VDOE: Jahrestagung zum Jubiläum

GVmanager_05_2013

Märkte, Macher, Auf der VDOE-Jah-restagung, die im September im Haupt-gebäude der Univer-sität Bonn stattfindet, ist „Nachhaltigkeit“ ein Schwerpunktthema. Aus-gewählte Aspekte, wie das MSC-Siegel, die zukunftsfähi-ge Profiküche, Definitionen für Nachhaltigkeit und die Nach-haltigkeit von Tiefkühlproduk-ten werden am 6. September in einem Impulsforum und der an-schließenden Podiumsdiskussion betrachtet. Trends Darüber hinaus bli-cken Symposien und Workshops, z. B. über nachhaltiges Perso-nal- oder Risikoma-nagement, in die Zu-kunft und regen zum Austausch an – sowohl interdisziplinär als auch in spezifischen Berufs-feldern für Oecotrophologen, Ernährungs- und Haushaltswis-senschaftler. Studenten und Be-rufseinsteiger können in einem Speeddating Fragen an promi-nente Vertreter unterschiedli-cher Tätigkeitsbereiche stellen. Auf der Abendveranstaltung am 6. September im Universi-tätsclub Bonn wird das 40-jäh-rige VDOE-Jubiläum gefeiert. Weitere Höhepunkte sind die Verleihung des Oecotrophica- Preises 2013 und das Alumni- Treffen von Absolventen der Universität Bonn. Die Jahrestagung findet in Ko-operation mit der Universität Bonn, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaf-ten, unter Prof. Dr. Peter Stehle, statt. Bundesernährungsministe-rin Ilse Aigner ist Schirmherrin. Am 6. und 7. September findet die Jahrestagung des VDOE statt, bei der auch der 40-jährige Geburtstag des VDOE feierlich begangen wird. Interessante Vorträge und Workshops, z. B. rund um Nachhaltigkeit und Personalmanagement, sind einen Abstecher nach Bonn wert. Freitag, den 6.9.2013 10.30 – 11.30 Uhr Impuls Forum: Nachhaltiger Teller – Strategien für gesunde Ernährung und verantwor-tungsvolles Handeln bündeln  MSC – das Siegel für nachhaltigen Fischfang, Marnie Bammert (MSC)  Definitionen für Nachhaltigkeit aus Sicht des BMELV, Ursula Horzetzky  Nachhaltigkeit in der Tiefkühlwirt-schaft – Das Beispiel Klimabilanz, Dr. Sabine Eichner (dti)  Zukunftsfähige Profiküche – Prak-tisches Nachhaltigkeitsmanage-ment in der Außer-Haus-Verpfle-gung, Rainer Roehl (a`verdis)  Nachhaltig & gesund zuhause – Wie kann die Umsetzung einer guten Ernährungsweise gelingen?, Dr. Angela Häußler (Universität Gießen) 12.15 – 13 Uhr Podiumsdiskussion: Nachhaltiger Teller – Strategien für gesunde Ernährung u. verant-wortungsvolles Handeln bündeln Samstag, den 7.9.2013 9 – 10.30 Uhr Workshop III: Risikomanagement in Zeiten von NGO-Kampagnen und Social Media – Herausforderung für QM und Kommunikation 9 – 10.30 Uhr Workshop IV: Nach-haltiges Personalmanagement im demografischen Wandel Das komplette, vorläufige Pro- gramm finden Sie unter: www.vdoe.de/jahrestagung.html Auszüge aus dem vorläufigen Programm: Dauerausstellung Kochen, sich weiterbilden und sich über Branchen-produkte informieren – das alles ist im 4.000 m² gro-ßen Oberschleißheimer Hotel-Kompetenz-Zentrum (HKZ) möglich, einer dauerhaften Plattform für GV-Köche, Hoteliers und Gastronomen. Mehr als 150 Aussteller und Partner (s. auch l.) präsentieren sich dort montags bis freitags von 9 bis 17 Uhr. Das Angebot des Hotel-Kompetenz-Zentrums wird durch Seminare und Veranstaltungen ergänzt. Am 2. Juli findet z. B. ein Salvis System Seminar statt, bei dem die Vorzüge der vielfältigen Kochapparate und das „Smart Cooking“-Prinzip (Kochen mit System) gezeigt werden. www.hotelkompetenzzentrum.de Ausgewählte Aussteller im Hotel-Kompetenz-Zentrum Großküchentechnik Maschinenfabrik Kurt Neubauer GmbH & Co. Halberstädter Straße 2 38300 Wolfenbüttel Tel.: 05331 89-0, Fax: 05331 89-280 E-Mail: info@mkn.de Internet: www.mkn.de MKN – Master of Performance Die Maschinenfabrik Kurt Neubauer ist der Spezialist für die Entwicklung, Herstellung und den weltweiten Vertrieb innovativer ProfiKochtechnik. www.mkn.eu www.mkn.eu Hotelwäsche Wäschekrone GmbH & Co. KG Hirschstr. 98, 89150 Laichingen Tel. 07333-804-0, Fax. 07333-804-30 info@waeschekrone.de www.wäschekrone.de Tischwäsche, Gartentischdecken, Bettwäsche, Frottierwäsche, Bettwaren, Matratzen, Berufs-bekleidung, Küchenwäsche, Werbetextilien, Einstickungen, Einwebungen Medientechnik Roombase Hospitality Partner, my-Office24 GmbH Flößaustraße 24, 90763 Fürth www.roombase.de Tel. 0911 47777 77, info@roombase.de Angebotspalette: Roombase, Ihr Partner für Medientechnik im Hotel: TV, SAT, PayTV, WLAN, Displays. Besuchen Sie auch unseren Shop: www.hoteltechnik.biz. Fotos: © Ich und Du/Pixelio.de, Hotel-Kompetenz-Zentrum Weiterbildung 5/2013 GVmanager 63


GVmanager_05_2013
To see the actual publication please follow the link above