Festliche Vermählung

TRINKtime_06_2012

Wein als Menü-Begleiter D tage wird geschlemmt und genos-raußen ist alles weiß und kalt, drin-nen lodert der Kamin. Über die Feier- sen: aromen- und geschmacksreiche Fleisch- gerichte wie Wild, dazu herzhafte Beilagen, oder wärmende Gewürze wie Zimt. Weih- nachten ist aber auch die Zeit der reifen Roten Trauben im Glas. Doch welcher Wein korrespondiert zu den zubereiten Köstlich- keiten? Warum zur traditionellen deutschen Festtagsküche nicht auch eine deutsche Trau- be? Die folgende kleine, aber feine Auswahl soll punk tuell inspirieren und mit konkreten Speisen- und Weinbeispielen auch allge- meine kulinarische „Pärchen“ aufzeigen. So wird z. B. eine Ente mit Vanillekarotten und Topinamburpüree an würziger Kirsch- Balsamico-Sauce mit Schokolade geschmack- lich mit dem 2006 Cuvée Cabernet Sauvig- non & Merlot Qualitätswein trocken vom Weingut Neus, Rheinhessen, abgerundet. Er schmeckt intensiv, vollmundig und kräftig. Der 2009 Riesling Erdener Treppchen Spätlese Festliche poularde mit gedünsteten Kirschtomaten undtrocken vom Weingut Markus Molitor, Mosel,ist kraftvoll, mit enormer Dichte, leichtblumig und passt zu einer gebratenen Mais- Bunten Bandnudeln an Orangenpfeffersauce. Vermählung an 2010 Frühburgunder CentgrafenbergDer geschmorte Hirschrücken, zusammenmit Schlosskartoffeln und Preiselbeer-Birnemit Rosmarin-Buntpfeffer-Jus erfreut sich vom Weingut Rudolf Fürst, Franken, als Begleitung. Er verfügt über Burgunderduft und Heidelbeer-Aroma, ist geschmeidig und In Zusammenarbeit mit Weine.de haben Barmasters- seidig im französischen Burgunder-Stil. Geschäftsführer Mike Linner und Mövenpick Chef de Cave Ann-Christin Kok die passenden Weine zu Prost Neujahr! Klingen die besinnlichen Tage aus, steht festlichen Menüs ausgesucht. der Silvesterabend an. Zum traditionellen Raclette und Fondue gesellt sich sehr gerne der 2010 Grau- und Weißburgunder Hensel und Gretel trocken vom Weingut Markus Schneider, Pfalz. Er ist würzig, mit saftig- fruchtigem Schwung und perfekt ein- gebundenem Holz. Etwas sanfter ist der 2011 Weißer Burgunder „Kitzinger Hofrat“ Kabinett trocken vom Weingut Dr. Heigel, Franken – ein aromatischer und kräftiger Weißburgunder, der die silberne Franken- weinmedaille führt. Fotos: DWI, Weine.de Fällt die Wahl auf Jakobsmuscheln, Hummer oder leichten Fisch, passt der 2011 Char- donnay „Korallenriff“ trocken vom Weingut Hofmann, Rheinhessen, gewachsen auf dem Kalk des Tertiärs. Hier bilden Vanille, Feige und Aprikose eine fruchtige Einheit. 10 6/2012


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