Pfalzklinikum Klingenmünster: Kleine Details

GVmanager_10_2012

EXTRA Effiziente Prozesse Kleine Details Rot, rollend oder inkognito kommen sie daher: kleine, aber feine Details, die die Interimsküche des Pfalzklinikums für Psychiatrie und Neurologie in Klingenmünster charakterisieren. Und diese Kleinigkeiten machen den großen Unterschied: Sie sorgen für einen verbesserten Arbeitsablauf und sind zugleich eine Art Lebensversicherung. E auch wenn diese direkt hinter küche gebracht werden. Da die rimsküche gelagert. überprüft, um die NachweispflichtAuch in der Interimsküche werdendie Temperaturen durchgängigden sie an dem reinen Ende der Inte--die Spülküche im BKV-Zentrumund das gereinigte zur Interimss muss nicht immer die Kücheauf der grünen Wiese sein, der alten, umzubauenden Küche Spülküche erst vor zwei Jahren er- Test-Dummies zu gewährleisten. Datenlogger an liegt. „Logistisch gesehen ist die neuert wurde, ist diese im Küchen- Von diesem einen Ende gehen den einzelnen Kühllagern sorgen jetzige Lösung klüger“, erklärt gebäude verblieben und nicht mit in auch die fertigproduzierten Speisen für eine durchgängige Aufzeich- Magnus Mencher von der Giel die Interimslösung umgezogen. „Es auf große Fahrt. Immer mit dabei: nung. „In gewisser Weise ist das für Planungsgesellschaft, die den Um- müssen etwa 45 zusätz liche Fahrten ein Test-Dummy. Dieses Test-Es- uns eine Lebensversicherung“, be- bau im Pfalzklinikum in Klingen- pro Tag allein für das Geschirr sen legt die gleiche Strecke zurück wertet Frank Haimerl die Wichtig- münster von Anfang an mitgestal- getätigt werden“, nennt der Teilbe- wie die übrigen Mittagessen, mit keit dieses Vorgehens. Denn wenn des Klinikgeländes zu errichten. Zahl. Sind das Geschirr und die übri- Pfalzklinikums landet. Es dient da- delt zu haben. Fotos: Herchteinmal etwas vorfallen sollte, kanndie Küche beweisen, richtig gehan-dem einzigen Unterschied, dass esnicht bei einem Patienten desreichsleiter Gastronomie im Pfalzkli-nikum, Frank Haimerl, eine greifbare- tete, die Entscheidung, die Interims küche auf einem Schotterparkplatz Während des Umbaus muss daher gen Küchenutensilien wie GN-Scha- zu, über die gesamte Strecke und Für die Sicherheit spielt auch nun täglich schmutziges Geschirr in len, Tabletts und Co. ge-reinigt, wer- Zeit die Temperatur zu überprüfen. eine breite rote Linie auf dem Bo- 42 GVmanager 10/2012


GVmanager_10_2012
To see the actual publication please follow the link above