Schweizerische Bodensee Schifffahrt: Alles an Bord?

GVmanager_09_2012

30 Jahre Eibach Auf einen Blick Ausgewählte Ausstatter Kombidämpfer: MKN (3 HansDampf, 2 x 10 GN 1/1, 1 x 6 GN 1/1) Lüftungsdecke: Halton Mixer: Robot coupe Möbelanlage: eibach Softline „Edelstahl“ Salatschneidemaschine: Anliker Brunner (Modell XL) Schockkühler/-froster: Cool Compact Spültechnik: Meiko (DV 125.2) Thermoboxen: Barnetta Thermik: MKN Abrechnungssystem: Orderman Alles an Bord? Tausende Passagiere und Genießer nutzen von April bis September die kulinarischen Angebote der acht Schiffe und Fähren der Schweizerischen Bodensee Schifffahrt (SBS). Pünktlich zur Hauptsaison ging direkt am Hafen eine von Wolfgang Eibach geplante neue Zentralküche in Betrieb, die die Logistik rund um die kaum berechenbaren Essenszahlen erleichtert. W lich 400 Passagiere vor chenbar. Von heute auf morgen gleich ein paar Stunden Dienst Hafen liegt. Die Arbeit mit denküche hat sich die Logistik ver-einfacht, da sie nun direkt amvor noch in der ZentralküchePilze schnippelte, von jetzt aufAnzahl der Passagiere ist jedenTag anders und kaum bere-enn sich am Hafen inRomanshorn urplötz- dem MS St. Gallen einfinden kann die Essenszahl explodie- an Bord schieben muss. neuen Küchengeräten ist effi- und auf dem Schiff ihr Mittag- ren“, btont Philipp Uebersax, Sieben Personenschiffe und zienter und rationeller, was die essen à la carte einnehmen Leiter Gastronomie der SBS. Da eine Fähre betreibt die SBS. Je Produktivität der Küche stei- möchten, ist für das Küchen- kann es schon einmal sein, dass nach Schiff stehen zwischen 36 gert. Die Transportwege sind team Flexibilität angesagt. „Die ein Küchenmitarbeiter, der zu- und 240 Bankettsitzplätze zur kürzer und die Speisen können Verfügung. Langweilig wird es schneller auf die Schiffe trans- Philipp Uebersax, dem Küchen- portiert werden. chef Patrick Nigg und ihrem rund zehnköpfigen Küchen- Von Null auf 2.000 Großküchen-Geräte team nicht. Hinzu kommen bis Die Zentralküche entstand in seit 1876 zu 70 Aushilfen, die im Einsatz einem ehemaligen Lagerge- sind, wenn kulinarische Son- bäude der Schweizerischen Bun- Wir gratulieren der Firma derfahrten wie Barca Italia, Fa- desbahn. Geplant und umgesetzt eibach Küchen GmbH zum 30-jährigen Jubiläum. jita- oder Fondue-Schiff sowie wurde sie vom Küchenplaner Events wie das Kreuzlinger Wolfgang Eibach. „Der Architekt Vertrauen auch Sie auf Neue Seenachtsfest oder die Country- wurde mir von einem Schweizer unsere beliebten Kombidämpfer- Hi-Light-Salamander. Serie ab sofort und Western-Fähre stattfinden. empfohlen, für den ich vor X Sparsamkeit lässe werden pro Jahr durchge- versorgt hatte“, sagt WolfgangNEU Foto: Theimer15 Jahren einmal ein kleinesSchlösschen mit einer KücheEibach und ergänzt: „Ich habe-Rund 120 kulinarische Fahrtenund ebenso viele Kundenanführt. Mit der neuen Zentral-verfügbar! Bedienungskomfort Schnelligkeit X X 20 GVmanager 9/2012


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