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GVmanager_08_2012

Competition Deluxe – geschmack aufweist, wird es mit der Schulungsköche wichtig. Teriyakisauce, frischem Ingwer, „Unsere Köche bringen Erfah- ein Wettbewerb, Salz, Pfeffer und Pap rika ge- rungen aus der GV wie auch der würzt. Anschließend halbiert gehobenen Gastronomie mit, sige Restfeuchtigkeit, indem er Auch spezielle Kostformen und ganz nach Ihrem Geschmack!sodass sie auf verschiedeneAnsprüche eingehen können.-die Medail- Jérôme Eckmeier lons und entfernt die überflüs die Hälften zwischen seinen Unverträglichkeiten sind für Handflächen auspresst. Zu- sie kein Problem“, sagt Andreas sammen mit roten und gelben Schneider, der das Projekt GV- QUALITÄT SEIT 1905 Paprikastücken und Gemüse- nachhaltig beim Vegetarier- zwiebelscheiben werden die bund Deutschland e.V. VEBU Medaillons zu Spießen gesteckt leitet. „Schlagendes Argument und 20 Minuten lang im Kombi- ist zudem, zu zeigen, dass es dämpfer gegart. trotz des Kostendrucks möglich Von der faserigen Struktur ist, pflanzlich und klimascho- und der Färbung unterscheidet nend zu kochen – auch für sich das TVP kaum von Fleisch. große Mengen“, ergänzt Jérôme Die Stücke wirken sehr saftig, Eckmeier. Für den 38-jährigen sodass die Küchenmitarbeiter überzeugten Veganer bedeutet ohne großes Zögern davon pro- rein pflanzlich zu kochen zudem bieren. „Man kann sich dran ge- keinen Verzicht, sondern eine Komponieren Sie aus Ausgezeichnetem Ausgezeich- wöhnen“, kommentiert Frank Bereicherung für jede Küche. netes – Ihre eigene Deluxe Würznote! Kreieren Sie ein Ramm noch verhalten, aber Veganer wurde er nicht zuletzt Hauptgericht, bei dem Ihre Deluxe Würzmischung dann überrascht positiv. Das Ergebnis aufgrund der positiven Auswir- das berühmte Tüpfelchen auf dem „I“ ist. Das exklusive regt die Kreativität der Köche – kung dieser Ernäh rungsform auf Hela Deluxe Sortiment – mit je 10 erlesenen Salz- und nicht ohne schadenfrohe Hinter- die CO2-Bilanz. In Schulungen Gewürzspezialitäten aus aller Welt – gibt Ihrer Kreativi- gedanken – an: „Mit ein wenig versucht er das anhand eines tät hierzu jede Menge Spielraum. Dill und Fischgewürz könnte Klimarechners aufzuzeigen. Die- das glatt als Thunfisch durchge- ser ist auf der Homepage von Die Sieger Deluxe Gewürzkomposition wird von Hela hen“, merkt einer der Küchen- GVnachhaltig installiert und auf den Markt gebracht und erhält den Namen des mitarbeiter an und erntet lautes überprüft die Klimabilanz der in Gewinners. Als Gewinner erhalten Sie ab Marktein- Lachen. Ähnliche Reaktionen der Küche verwendeten Zuta- führung ein Jahr lang 10 % auf die mit dieser Deluxe kennt Jérôme Eckmeier auch ten. „Wie eine Fleischreduktion Gewürzkomposition erzielten Umsätze. Zusätzlich er- aus anderen Küchen. „Anfangs zu mehr Nachhaltigkeit beitra- halten Sie als Gewinner die Möglichkeit, diese Deluxe zögerlich, nehmen Küchenleiter gen kann, demonstriere ich, auf Gewürzkomposition einmalig auf der Internorga 2013 und Köche die Schulungsinhalte die Schulungsküche bezogen, zu präsentieren. generell sehr gut auf. Oft wan- anhand dieses Klimarechners“, Laden Sie sich die Wettbewerbsunterlagen auf unse- dern die Gerichte im Anschluss erzählt Jérôme Eckmeier aus rer neuen Internetseite gleich runter www.hela.eu oder direkt auf den festen Speise- der Praxis. fordern Sie die Unterlagen hier ab: plan“, weiß er aus Erfahrung. Hatte er damit auch nachhal- Hela Gewürzwerk Der Erfolg der Schulungen tigen Erfolg bei der Schulung Hermann Laue GmbH hängt zum einen sicher damit im BFW? Wie haben die Gäste Küchenmeister Dirk Porip zusammen, dass die Schulungs- reagiert? Immerhin 135 der 700 Beimoorweg 11 inhalte vorab individuell auf die Gäste entschieden sich für die Bedürfnisse und Möglichkeiten vegetarischen Spieße, sodass 22926 Ahrensburg der Groß küchen abgestimmt die Küche – überrascht von der oder per e-mail: und verschiedene Schwerpunk- ungewohnt hohen Nachfrage – dirk.porip@hela.eu te festgelegt werden. Zum an- kurzzeitig nicht mit dem deren ist die Glaubwürdigkeit Stecken nachkam. kir/woy Auf einen Blick Schulungen zu nachhaltiger Küche Veranstalter: Initiative GVnachhaltig, ein Projekt des Vegetarierbunds Deutschland e.V. VEBU Praktiker, z. B. Fokus auf klimaschonender oder veganer Küche oder Hela Gewürzwerk Hermann Laue GmbHIndividuell abgesprochen zwischen Schulungskoch und Inhalte: Unverträglichkeiten Beimoorweg 11 · 22926 Ahrensburg · Germany Kosten: Keine pauschale Angabe möglich, ca. zwischen 400-800 € Telefon +49 (0)4102/496-146 · Fax +49 (0)4102/496-454 zzgl. Spesen für halbtägige In-House-Schulung e-mail: dirk.porip@hela.eu · Internet: www.hela.eu www.gvnachhaltig.de 8/2012 GVmanager 27


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