Fotos: p©r ivMaatmmut Vision – Fotolia.com, privat, Uwe Steiniger Catering, Studentenwerk Erlangen-Nürn- berg
GV-Manager des Jahres 2017
Betriebsgastronomie
Geschäftsführender Gesellschafter, A&Z Foodmanufaktur, Bergheim
Alter: 56 Jahre
Personalverantwortung: 12 Küchenleiter, 1 Veranstaltungs-
leiter, 13 Köche, 96 Hilfskräfte, 2 Azubis
Essenszahlen/Tag: 4.000 bis 4.200 Mittagessen
Tätig in der GV seit: 1982
Besondere Leistungen: Aktionen zur Förderung von Regionalität, Nach-haltigkeit
und zeitgemäßer Ernährung, Auszeichnung mehrerer Betriebe als
Pionierkantine mit regionalem Einkauf in NRW
Motto: Über den Tellerrand hinausschauen und viel mit Augen und Ohren
mitnehmen und aufarbeiten, schließlich muss man das Rad nicht neu erfin-den.
Außerdem: Tu Gutes und sprich darüber.
Was lieben Sie an Ihrem Job? Den direkten Kontakt zum Mitarbeiter und dem
Gast/Kunden. Seit 1990 bin ich direkt im GV-Geschäft, habe viel miterlebt und zusam-men
mit meinen Mitarbeitern umgesetzt. Es ist eher eine Berufung als ein Beruf. Der Job ist eine Leiden-schaft,
die mich 24 Std., 365 Tage begleitet.
Leiter Betriebsrestaurant und VIP Restaurant, Maha Maschinenbau,
Haldenwang
Alter: 63 Jahre („und kein bisschen müde“)
Personalverantwortung: 8 Fachkräfte, 3-4 Hilfskräfte
Essenszahlen/Tag: 200 bis 280 Mittagessen; 200 bis 250 Früh-stück
und Brotzeiten
Tätig in der GV seit: 2014
Besondere Leistungen: Planung und Neugestaltung eines offe-nen
Restaurants mit Glasscheibe; unsere Gäste auf eine kulinarische
Reise mitgenommen zu haben nach dem Motto Klasse statt Masse,
Einführung Verarbeitungs-Verwendungs- statt Wegwerfprinzip
Michael Haupt
Motto: Wenn es mir gelingt, meinen Gästen ein super Essen zu präsentie-ren
ihnen Spaß und Freude zu schenken, für einige Zeit die Uhr anzuhalten,
in dieser doch so hektisch gewordenen Zeit, dann habe ich einen guten Job gemacht.
Was lieben Sie an Ihrem Job: Das Kreative und die Abwechslung, bedingt durch die Jahres- und
Saisonzeiten. Menschen zu begeistern, ihnen Genuss, Freude und Gelassenheit zu vermitteln.
GV-Manager des Jahres 2017
Nominierte im Überblick
Geschäftsführer, Gusto Gourmet/Carl Zeiss Gruppe, Oberkochen
Alter: 52 Jahre
Personalverantwortung: 38 Fachkräfte, 34 Hilfskräfte, aktuell kein
Azubi, aber 6 ausgebildet und übernommen, 4 Leihkräfte/Aushilfen
Essenszahlen/Tag: 3.700 Mittagessen intern, 400 externe Essen
(Kitas, Schulen, Großveranstaltungen)
Tätig in der GV seit: 2001
Besondere Leistungen: Einführung der neuen Menülinie „Fitalbei-
Zeiss“ (kalorienreduzierte Gerichte bis 600 kcal, möglichst regional),
kulinarisch hochwertige Begleitung des neuen Zeiss Forum mit 700 Ta-gungsplätzen,
massive Stärkung des Verständnisses für das Berufsbild Koch
in innerbetrieblicher Ausbildung durch Azubiprojekt Umbau Verkaufsanhänger
Motto: Wenn wir aufhören besser zu werden, hören wir auf gut zu sein.
Anton Schmidt
Was lieben Sie an Ihrem Job? Die Abwechslung, die aus Tagesgeschäft, Events und sonstigen Herausforderungen
besteht, den Kontakt mit den vielen verschiedenen Menschen, die Herausforderung,
unsere Gäste, die jeden Tag zu uns kommen, glücklich zu machen.
Romeo Hofer
14 GVmanager 10 /2017