
Fotos: Transgourmet Deutschland, Hase/StMELF
NEWS UND AKTUELLES
A E-Learning-Tool erhält Preis
Der Multidienstleister Klüh Service Manage-ment
erhielt den Ehrenpreis der Comenius-
Edu-Media-Awards für ein selbst entwickeltes
E-Learning-Tool zur Förderung der persönli-chen
und beruflichen Weiterentwicklung der
Mitarbeiter. Der Preis der Gesellschaft für
Pädagogik, Information und Medien würdigt
pädagogisch, inhaltlich und gestalterisch
herausragende digitale Multimedia-Produkte.
www.klueh.de
A Käfigfreie Caterer
Die Albert Schweitzer Stiftung feiert einen
weiteren Erfolg ihrer „Käfigfrei-Kampagne“.
Im Juli hat mit SV (Deutschland) der letzte der
Top 10 Contract Caterer in Deutschland seine
Umstellung auf käfigfreie Eier und Eiprodukte
abgeschlossen. Die verwendeten Eier stam-men
aus Boden-, Freiland- und Biohaltung.
www.albert-schweitzer-stiftung.de
A Business Lieferservice
2016 hat der Essenslieferdienst Deliveroo
„Deliveroo for Business“ eingeführt. Seither
haben 450 Unternehmen einen Firmenaccount
bei monatlichem Umsatzwachstum von 20 %,
und bieten ihren Mitarbeitern Essensbenefits.
www.deliveroo.de
A Ernährung der Zukunft
Am 29. September lädt der Verband der Köche
Deutschlands (VKD) ins Nestlé Professional
Center zum Thementag „Ernährung der Zu-kunft“
nach Frankfurt/M. Mit dabei sind u. a.
René Frank und Foodtrend-Expertin Hanni
Rützler. Interessierte können zudem an einem
von zwei Workshops teilnehmen. Die Teilnah-megebühr
beträgt 65 E. www.vkd.com
A Interaktive Homepage
Nach dem Motto „einfach finden – schnell
informieren“ präsentiert sich der neue
Internetauftritt von Hobart. Interaktiv sowie
mit zahlreichen Bildern und Videos erhält der
Nutzer Informationen zum Spülen, Kochen,
Zubereiten, Speiseabfallaufbereiten – von der
Planung bis zur Umsetzung. www.hobart.de
A Olympiade in Stuttgart
Die IKA/Olympiade der Köche findet 2020
erstmals parallel zur Intergastra in Stuttgart
statt. Der Verband der Köche Deutschlands
(VKD) sagt, der Standortwechsel sei ein Schritt
in die Zukunft. So könne man damit ein großes
Fachpublikum ansprechen. Mehr als 2.000
Köche aus über 50 Nationen werden antreten.
www.intergastra.de.
A Südback
Auf der Branchenmesse für das Bäcker- und
Konditorenhandwerk Südback zeigen vom
23. bis 26. September 2017 in Stuttgart 700
Aussteller aus dem In- und Ausland ihre Neu-heiten.
Auch GV-Verantwortliche können sich
dort über Café- und Snack-Trends informie-ren.
www.suedback.de
A 90 Jahre Spültechnik
Meiko feierte am 1. Juli sein 90. Jubiläum mit
mehr als 3.000 Gästen. Eine Ausstellung und
eine Firmenchronik schilderten die Wegmarken
des 1927 gegründeten Unternehmens.
www.meiko.de
Stroh-Schwein
In der Betriebsverpflegung von Allianz, Audi, Bayerischer Landesbank,
Linde, MAN, Münchener Rück, Studentenwerk Erlangen/Nürnberg und
der Versicherungskammer Bayern steht nun regelmäßig Stroh-Schwein
auf dem Speiseplan. Seine Haltung zeichnet sich durch besondere Maß-nahmen
zum Tierwohl aus. Neben mehr Platz und Stroh im Stall und
lückenloser Qualitätskontrolle werden durch die größtmögliche Verwer-tung
des Schweins auch Verluste minimiert. Die Initiative ist Teil der von
Landwirtschaftsminister Helmut Brunner gestarteten Premiumstrategie,
mit der er spezielle Wertschöpfungsketten fördert. www.stmelf.bayern.
de/premiumstrategie.
Branchenblick
Emotionale Genusskonzepte
Im Frühjahr 2016 rief Transgourmet erstmals
Senioreneinrichtungen dazu auf, ihre Hauskon-zepte
zur Einbeziehung der Bewohner in die Ver-pflegung
einzureichen. Nun werden im Rahmen
eines weiteren Wettbewerbs neue emotionale
Genusskonzepte, die von Senioreneinrichtungen
in Deutschland umgesetzt werden, gesucht. Bis
10. November 2017 läuft die Bewerbungsfrist, die
am 14. August startete. Unter allen Einreichun-gen
werden sechs Einrichtungen als mögliche
Preisträger nominiert – drei davon kürt eine
Expertenjury im Finale zu den Siegern. Neu in der
Jury sind Simone Simon (Einrichtungsleiterin des
Seniorenzentrums Carl-Joseph in Leutkirch und
Gewinnerin 2017) und Frank Dornsiepen (Küchen-leiter
im Alten-Wohn-Pflegeheim Christkönig in
Bad Wildungen). Anfang 2018 besucht die Jury
die Finalisten, um vor Ort einen Eindruck von der
Umsetzung zu erhalten. Die Sieger werden im
Rahmen einer Preisverleihung auf der Messe
Altenpflege Anfang März 2018 in Hannover
gekürt. Sie dürfen sich über ein professionelles
Kommunikationspaket in Film und Bild inkl. Regie
und Schnitt freuen. Teilnahmeunterlagen und wei-tere
Infos unter www.kochen-fuer-senioren.de.
8 GVmanager 9 /2017
MARKENSCHAUFENSTER
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