
Fotos: Volker Wiciok, Sulewski
Betriebsgastronomie
Die Continentale, Dortmund
Küchenleiter: Bernd Ruetz
Essenszahlen: 1.100 Essen/Tag
AUSGEWÄHLTE AUSSTATTER
Herdanlage: Palux
Multifunktionales Gargerät: Frima
Heißluftdämpfer: Rational
Spültechnik: Hobart, Meiko
Reinigungsmittel: Ecolab
Warenwirtschaft: Herrlich &
Ramuschkat
Kühlzellen: Viessmann
Schnellkühler: Irinox
sonalkosten und ca. 20–30 % Energie ein“,
erklärt der Küchenchef. Ein Grund für die An-schaffung
war auch die Systemkompatibilität
zu den bereits vorhandenen vier Rational Self-
CookingCentern, wodurch das Einarbeiten so-wie
die Integration in den Küchenalltag um ein
Vielfaches einfacher war, so Bernd Ruetz. Angst
vor neuer Technik hat der Dortmunder nicht,
vielmehr ist es ihm wichtig, sich im Vorfeld da-mit
zu beschäftigen. „Klar, ist es bis zu einem
gewissen Grad auch ‚Learning by doing‘. Kom-bidämpfer
wollte am Anfang auch niemand ha-ben,
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und jetzt sind sie in fast jeder Großküche
zu finden“, verdeutlicht Bernd Ruetz. Neben
einer Modernisierung der Küche waren auch
das Handling sowie die schnelle Nutzung bzw.
Wiederbenutzung – da die Geräte schnell ge-reinigt
werden können – Gründe, in mehrere
VarioCookingCenter zu investieren. „Aber auch
die Langlebigkeit sowie die Möglichkeit, sie ab-
und aufzubauen, waren für uns wichtige Anfor-derungen
an die neuen Geräte, da wir auch mit
Blick auf unseren Umzug planen mussten“, er-klärt
Bernd Ruetz. Unterstützung bieten zudem
die integrierten
Kochprogramme. „Die Nacht-garfunktion
ist eine echte Hilfe. So können wir
morgens direkt mit den Vorbereitungen starten,
ohne andere Geräte über den Tag verteilt zu
blockieren. Ein echter Vorteil für unsere tägliche
Arbeit“, beschreibt Bernd Ruetz. In der Verwen-dung
von multifunktionalen Geräten sieht der
Küchenchef viel Potenzial und ist sich sicher,
dass die eigenen Geräte mehr leisten können
als ihnen bisher abverlangt wird. Die Aufgaben
im Neubau können also kommen, die Küchen-technik
ist in jedem Fall bereit. dan