Hotel Crowne Plaza – Potsdamer Platz, Berlin: Flüssige Motivation

GVmanager_05_2017

Foto: Polster Flüssige Motivation Morgens bis abends und das sieben Tage in der Woche ist das 80-köpfige Team des Hotels Crowne Plaza Berlin – Pots-damer Platz im Einsatz für seine Gäste. Es ver-folgt dabei das Ziel, diesen einen unvergessli-chen Aufenthalt zu bescheren. Dazu trägt auch das Restaurant mit offener Showküche bei so-wie die Executive Lounge mit Dachterrasse, die einen Blick über Berlin gewährt. Das ehemalige Postamt aus den 1930er-Jahren wurde durch eine Komplettsanierung als First Class-Hotel mit über 256 Zimmern, darunter 19 Suiten, und historischen Details wiederbelebt. Aber nicht nur die Gäste kommen in dem histori-schen Haus auf ihre Kosten, auch die Mitarbei-ter werden rundum gut verpflegt. Die Mitarbeiterversorgung erfolgt im Hotel in einem rund um die Uhr geöffneten Mitarbei-terrestaurant. Hier wird ihnen ein Mittags- und Abendessenangebot kostenfrei zur Verfügung gestellt. Produziert werden die Speisen in der Hotelküche. Alle Gerichte werden täglich frisch zubereitet, wobei sich das Küchenteam gerne an den verschiedenen Bedürfnissen der Mitarbeiter des Hauses orientiert. Zur Auswahl stehen Komponenten mit und ohne Fleisch für jeweils zwei Menüs, welche die Hotelmitarbei-ter je nach Wunsch selbst zusammenstellen können, um das Essen dann im Mitarbeiterres-taurant einzunehmen. Hier stehen 25 Sitzplät-ze zur Verfügung. Neben einem Getränkean-gebot, bestehend aus Kaffee, Tee, Apfelschorle und Wasser, gibt es auch einen Automaten mit den klassischen Softdrinks und kleinen Snacks. Qualität bringt Quantität Eine hausinterne Umfrage zur Verpflegungs-situation unter den 80 Mitarbeitern verdeut-lichte den hohen Stellenwert von Kaffee: der Aspekt Kaffeequalität landete auf Rang 3 der Ergebnisliste. Im Mitarbeitercasino des Hotels wich deshalb das bis dahin vorherrschende System des Kaffeekochens auf Basis einer Fil-terkaffeemaschine und machte Platz für einen modernen Kaffeevollautomaten aus dem Hau-se Bonamat. Als Gründe, sich für die Kaffee-maschine Esprecious 12 mit einer Mühle sowie Schoko- und Toppingbehälter von Bonamat zu entscheiden, benennt der F&B Manager Sebastian Lück die einfache und unkomplizier-te Handhabung und die Tatsache, dass man bei dem Maschinentyp nicht mit Frischmilch arbeiten muss. „Aufgrund der vereinfachten Hygiene haben wir uns ganz bewusst für eine Maschine mit Toppingpulver entschieden“, erklärt er. Für die Heißgetränke kommen Top-ping und Trinkschokolade als Instantzutaten zum Einsatz. Durch die separate Heißwasser-ausgabe kommen die Teetrinker ebenfalls auf ihre Kosten. Der farbige Touchscreen ist einerseits ein Blick-fang, andererseits aber auch interaktiv nutzbar und somit benutzerfreundlich, wie Sebastian Lück betont. Die hohe Zubereitungsgeschwin-digkeit sorgt dafür, dass die Hotelmitarbeiter den schwarzen Muntermacher in der Pause schnell genießen können. Auf der Beliebtheits-skala folgt nach dem Cappuccino der Milch-kaffee und schließlich die heiße Schokolade an dritter Stelle. Obwohl die neue Maschine erst seit knapp ei-nem halben Jahr im Einsatz ist, erfreut sie sich großer Beliebtheit – und das über 24 Stunden pro Tag verteilt. „Mitarbeiter wollen sich am Arbeitsplatz wohlfühlen. Kaffee als Motivator spielt dabei eine wichtige Rolle“, lautet das Fazit des F&B Manager, der ergänzt: „Es er-klärt sich dabei von selbst, dass die Qualität des Kaffees von großer Bedeutung ist – sie ist Teil der Wertschätzung. Und wertgeschätzte Mitarbeiter arbeiten letztlich engagierter und erfolgreicher.“ dmp Im Hotel Crowne Plaza in Berlin – Potsdamer Platz kommen nicht nur die Gäste bei der Verpflegung auf ihre Kosten, sondern auch die Mitarbeiter. Kaffee ist dabei ein essenzieller Faktor. AUSSTATTER Kaffeemaschine: Bonamat Kaffeebohnen: Dallmayr, Azul Tee: Ronnefeldt Porzellan: Rosenthal P R O F I L I N E NEUER TEEGENUSS MEßMER PROFILINE TEE FÜR GASTGEBER Meßmer ProfiLine Gastronomie- und Großverbraucher-Service Tel.: 04105/5 04-0 · Fax: 04105/6 24-0 E-Mail: profiline@LSH-ag.de · www.profiline.otg.de Informationen auch über den Meßmer Vertriebspartner JACOBS DOUWE EGBERTS DE GmbH kostenlose Info-Hotline: 00800/72 72 53 31 www.jde-professional.de


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