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GVmanager_04_2017

Fotos: Studierendenwerk Paderborn, GBZ Koblenz NEWS UND AKTUELLES A Beirat gegründet Experten der Ernährungswis-senschaft, Ernährungsmedizin, Lebensmitteltechnologie sowie der Physik unterstützen apetito künftig bei Fragestellungen rund um die Seniorenverpflegung. Es ist geplant, dass der Beirat das Unternehmen zu Menüangeboten und europäischen Ernährungsfra-gen berät. www.apetito.de A Kooperation startet Der Verband der Hersteller von Gewerblichen Geschirrspülmaschi-nen (VGG) und der Industriever-band Haus-, Heiz- und Küchen-technik (HKI) kooperieren. Neben dem Wissens- und Erfahrungsaus-tausch soll es u. a. um Digitalisie-rung und Energieeffizienz gehen. www.hki-online.de, www.vgg-online.de A Gesund essen im Job Der kleine Pocketguide der vita-lien balance-Linie der Compass Group Deutschland beantwortet Fragen rund um die ausgewogene Ernährung. Der Leitfaden beinhaltet zudem einen Tages- Energiezähler, Bewegungstipps sowie zwei kalorienbewusste Rezepte. www. compass-group.de A Mit Energie versorgt Die Düsseldorfer Stadtwerke setzen bei der Verpflegung ihrer 2.000 Mitarbeiter jetzt auf Klüh Catering. An fünf Standorten innerhalb der Stadt versorgt der Caterer das Energieunternehmen. www.klueh.de A Erfolgreich zertifiziert Das Team von Schubert Speisen-versorgung in der Klinik Eichholz hat in einem externen Audit der DGE 100 % der Punkte erreicht. Seit mehr als elf Jahren versorgt das Catering-Unternehmen die Klinik. www.klinik-eichholz.de, www.wisag.de A TV-Koch zu Gast Anlässlich der zehnjährigen Part-nerschaft zwischen Aramark und Roche Diagnostics in Penzberg gab es eine Jubiläumswoche. Höhepunkt war der Besuch von TV-Koch Stefan Marquard, der mit Lukas Rohé, Leiter der Produktent-wicklung bei Aramark und dem Team kochte. www.aramark.de A Neu im Netz Blanco Professional hat mit www.frontcooking.com eine neue Frontcooking-Webpräsenz. Diese vermittelt branchenspezifisches Know-how für das Kochen vor dem Gast. Zum Start besteht die Möglichkeit, einen Frontcooking- Workshop zu gewinnen. www.blanco-professional.com A Viel Geld für Mensen Der Hamburger Senat hat zusätz-liche 480.000 € für Investitionen in die Mensen Bergedorf, Campus und Harburg bewilligt. In diesen drei werden dadurch Abläufe in der Küche und Kundenleitung ver-bessert. Ebenso wird mit dem Geld in neue Arbeitsgeräte investiert. www. studierendenwerk- hamburg.de Azubi-Wettbewerb Im Azubi-Wettbewerb für angehende Köche der Studierenden-werke aus Bielefeld, Bonn, Dort-mund, Paderborn, Siegen und Wuppertal belegte Thomas Krekel aus Siegen den dritten Platz. Branchenblick Die neun Teilnehmer präsentierten ihr Können und vertieften ihr Wissen prüfungsvorbereitend noch einmal. Auf dem Plan stand u. a. eine vegane Projektarbeit. www.studierendenwerk-siegen.de Richtlinie VDI 2052 Seit April diesen Jahres ist die Richtlinie VDI 2052 Blatt 1 erhältlich, die Hinweise zur Luftbehandlung sowie zu Dimensionierung und Aufbau von raumlufttechnischen Anlagen in gewerblichen Küchen gibt. Sie gilt erst für Küchen mit einer Anschlussleistung von mehr als 25 kW und in Ver-bindung mit der DIN EN 13779 und DIN 18869. Erhältlich ist sie beim Beuth Verlag. www.vdi.de, www.beuth.de Premiere für klinische Diätetik Sechs Prüflinge des Forums Diätetik und Ernährung des Gastronomischen Bildungs-zentrums in Koblenz haben den IHK-Zertifikatslehrgang Fachkraft für klinische Diä-tetik bestanden. Sie waren gleichzeitig auch die ersten Teilnehmer. Vier Monate lang beschäftigten sich die Absolventen intensiv mit dem Thema Ernährungstherapie. Das zusätzliche E-Learning-Programm ermöglichte ein eigenes Lerntempo und die Teilnehmer waren örtlich und zeitlich flexibel. www.gbz-koblenz.de Direkter Dialog In Essen-Duisburg haben Studierende die Möglichkeit Lob, Tadel und Wünsche zum Mensaangebot anzubringen und dieses so weiterzuent-wickeln. Das Studierendenwerk hat hierfür einen Mensa-Stammtisch eingeführt. Zudem gibt es die Möglichkeit, einen Blick in die Großkü-che zu werfen. www.studentenwerk.essen-duisburg.de 4 /2017 GVmanager 11


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