Rubriken - Jetzt mal ehrlich: Hermann Hattrup

GVmanager_03_2017

Foto: privat Jetzt mal ehrlich! Herr Hattrup, Sie bilden Jugendliche mit Lernschwäche aus. Was reizt Sie daran? Die Jungs und Mädels haben es nicht einfach. Ein Kollege meinte damals zu mir, in der Einrichtung werde eine Stelle als Küchenmeis-ter im Bereich Ausbildung frei und ich könne doch gut Leute moti-vieren. Ich habe die Entscheidung nie bereut. Wenn ich Zweifel hätte und mich jeden Morgen zu Arbeit quälen müsste, könnte ich den Job gar nicht ausüben, denn er erfor-dert viel Kraft. Gewisse Dinge muss man vielleicht nicht zehn, sondern 50-mal erklären – aber wenn man Spaß daran hat, geht das. Wie motivieren Sie die Jugend-lichen? Ich lege großen Wert auf Trans-parenz. Morgens machen wir eine Teambesprechung, damit jeder weiß, was ansteht. Dadurch versuche ich, Spannung rauszu-nehmen. Jugendliche im ersten Lehrjahr verstehen vieles noch nicht und sind dadurch unsicher. Ich beziehe sie auch in die Essens-planung ein. Wenn es doch mal brennt, gehe ich mit den Jungs … Hermann Hattrup Früher kochte Hermann Hattrup für Prinz Charles und Nelson Mandela, heute gemeinsam mit Jugendlichen der Einrichtung Lernen fördern in Steinfurt für die Mitarbeiter des DHL-Betriebscasinos. und Mädels kurz in eine stille Ecke und rede mit ihnen. Manchmal muss man dann auch auf den Tisch hauen, aber ich versuche, die Brennpunkte durch Trans-parenz und genaue Erklärungen möglichst gering zu halten. Was sind die größten Heraus-forderungen im Umgang mit dem Nachwuchs? Unsere heutige „Chillout“-Gesell-schaft – drei Tage arbeiten und sich dann vier Tage ausruhen – macht es mir schwer. Man muss die Jugendlichen wirklich motivie-ren. Das kann z. B. ein Lob eines Gastes sein. Und schöne Gerichte, die ihr Eigeninteresse herauskit-zeln. Einige haben wenig positive Erlebnisse, kennen so etwas nicht, deshalb ist das viel wert. Sie vermitteln täglich Fachwis-sen. Was können Sie umgekehrt von Ihren Azubis lernen? Dass man sich auch über kleine Dinge freuen kann, z. B. wenn etwas gut gelingt. Und ich werde gelassener. Man braucht schon sehr viel Geduld. Viele der Jugend-lichen kommen aus schwierigen familiären Verhältnissen, einige erhalten von zu Hause kaum Un-terstützung. Deshalb arbeiten wir auch eng mit Psychologen und Pädagogen zusammen. Letztes Jahr haben Ihre Lehrlinge mit Auszeichnung bestanden. Wie schätzen Sie die Chancen Ihrer Absolventen am Markt ein? Für mich zählt in erster Linie, dass meine Jugendlichen eine Ausbil-dung erhalten. Ob sie danach weiterhin in der Gastronomie tätig sind, ist eine andere Sache. Von sechs Jugendlichen bleibt in der Regel einer dabei. Ein paar meiner ehemaligen Azubis sind heute selbst Küchenchefs. Sie haben lange in Graubünden gearbeitet. Was sind Ihre High-lights aus dieser Zeit? Ich war in den 1980er-Jahren in Klosters, wo die Royal Family traditionell ihren Winterurlaub verbrachte. Da habe ich für Lady Diana und Prinz Charles gekocht – das war schon beeindruckend. Und beim Weltwirtschaftsforum Davos kam Nelson Mandela mit seiner ganzen Security in die Kü-che, um sich persönlich bei jedem Einzelnen zu bedanken. Das war eine schöne Zeit. Solche Eindrücke versuche ich, an die Jugendlichen weiterzugeben. Ich ermuntere sie, auch ins Ausland zu gehen. Danke für das Gespräch! ren STECKBRIEF Alter: 49 Jahre Position: Küchenmeister/Ausbildungsleiter (seit 2002) Werdegang: Ausbildung zum Koch im Restaurant Bi de Buer in Ochtrup, Küchenmeister (1998), Stationen in Hotels in der Schweiz, der Türkei und England sowie in Kliniken Essenszahlen: 200 intern, 50 extern (Catering) Mitarbeiterzahl: 14, davon 2 Fachkräfte, 1 Hilfskraft, 11 Aus-zubildende in verschiedenen Lehrjahren Das komplette Interview gibt es unter www.gas- ➘troinfoportal.de/hattrup Wenn sich hohe Effizienz mit Qualität verbindet! Unsere Leidenschaft und gleichzeitig unsere Unter-nehmensphilosophie ist hochwertige Verarbeitung, effiziente Technologie und energiesparende Steuerung. n Kühl- & Tiefkühlschränke n Schnellkühler & Schockfroster n Kühl- & Tiefkühltische n Getränkekühltheken n Saladetten n Kühlwannen n Abfallkühler Überzeugen Sie sich! Halle A4, Stand 412 Cool Compact Kühlgeräte GmbH Fon +49 (0) 74 76 / 94 56 0 Fax +49 (0) 74 76 / 94 56 20 info@coolcompact.de www.coolcompact.de


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