Page 17

GVmanager_03_2017

GRAFIK 1 Geplante Investitionen Branche gesamt – Jahresvergleich Größere Investitionen (z. B. Koch- und Spültechnik) geplant Nur Investitionen in Allgemeine Ausstattungen (z. B. Besteck) geplant keine Ausstattungen geplant 2017 2013 53 % 11 % 36 % 61 % 10 % 44 % 7 % 29 % 49 % Für 2017 planen insgesamt 64 % aller GV-Betriebe größere oder kleinere Investitionen. Gegenüber dem sehr starken Jahr 2015 ging die Investitionsneigung zurück – sie er-reicht jedoch nach wie vor ein hohes Niveau im Gegensatz zum sehr schwachen 2013. © GVmanager, Quelle: Hamburg Messe und Congress GRAFIK 2 Geplante Investitionen Betriebsrestaurants – Jahresvergleich 2017 2016 2015 Allgemeine Ausstattungen (z. B. Geschirr, Besteck) 2015 Ausstattungen zum Kochen/ Backen (z. B. Thermik, Backöfen) Gastraumgestaltung/Inventar (z. B. Stühle, Tische) Ausstattungen zur Warenpräsentation (z. B. Theken, Vitrinen) Speisentransport-/Serviersysteme Kassensysteme/Datenverarbeitung 46 % 47 % 41 % 37 % 37 % 31 % 32 % 31 % 22 % 28 % 23 % 26 % 12 % 17 % 12 % 18 % 14 % 16 % (n = 309) (n = 145) Wie in den beiden Jahren zuvor, planen Betriebscasinos vor allem Anschaffungen im Bereich der Allgemeinen Ausstattungen sowie in den Koch- und Backausstattungen. Die Bedeutung der Gastraumgestaltung liegt weiterhin auf hohem Niveau. © GVmanager, Quelle: Hamburg Messe und Congress bei Ausstattungen zum Lagern, die 2016 bei 23 % lagen, 2017 nur noch bei 10 % der ge-planten Investitionen, außerdem bei Absaug-anlagen/ Klimatechnik. Diese fielen von 2016 auf 2017 um sieben Prozentpunkte auf 4 %. Die Investitionsplanungen in Spülmaschinen bleiben im Care-Bereich relativ stabil, ebenso wie diejenigen in Speisentransport- und Ser-viersysteme und die Planungen in Kassensyste-me/ Datenverarbeitung (s. Grafik 3). 64 % 71 % 51 % Gefl ügelmaultaschen Maultaschen „Allgäuer Art“ Maultaschen-genuss neu interpretiert! Maultaschen mit leichter Putenfl eisch-füllung oder deftiger Schweinefl eisch-füllung mit Emmentaler. Jetzt ganz neu von Bürger! 17.– 21. März 2017 Besuchen Sie uns: Halle A1, Stand 302 BÜRGER GMBH & CO. KG – Zeiss-Str. 12 – 71254 Ditzingen Tel. 07156 3002-0 – Fax 07156 3002-2066 www.buerger-profi kueche.de


GVmanager_03_2017
To see the actual publication please follow the link above