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GVmanager_10_2016

Branchenblick Drei Vorbilder Niedersachsens Landwirtschaftsminister Christian Meyer zeichnete die Sieger des Wettbewerbs „Betriebsgastrono-mie 3.0 – nachhaltig gut essen“ der Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft aus. Gewonnen haben das Mitarbeiterrestaurant der Landessparkasse zu Oldenburg, das von L & D betriebene Mitarbeiterrestaurant des TÜV Nord in Hannover und die Essenszeit GmbH als Betreiber mehrerer Betriebsrestau-rants in Hannover. www.mg-niedersachsen.de Wieder am Start Vom 17. bis 21. März 2017 heißt es in Hamburg wieder „It’s Internorga time“. Erwartet werden dabei 1.300 Aussteller aus 25 Nationen. Unter anderem sorgten der Kochwettbewerb „Next Chef Award“ und der „Gastro Startup-Wettbewerb“ für so viel Furore, dass direkt nach der Fachmesse im Jahr 2016 die Neuauflagen für das kommende Jahr feststanden. Darüber hinaus sind auch zahlreiche etablierte Highlights in und vor den Messehallen wieder an Bord, z. B. die Newcomers’ Area, das Trendforum Pink und das Dehoga-Forum. www.internorga.com Oft hilft nur Chemie, um gegen Schmutz und Verunreinigung anzukommen. Aber mit Reinigungs-mitteln  Spülen per App Seit September gibt Meiko seinen Kunden mit der App M-Connect die Möglichkeit, auf zeitgemäße Art und Weise mit ihrer Spültechnik zu kommunizieren. Damit haben sie Zugriff auf alle aktuellen Pro-jekt- Handlungsempfehlungen geben zudem zielgerichtete Möglichkeiten zur Fehlerdiag-nose. wird oftmals sorglos umgegangen. Deshalb gibt die und Maschinendaten. Tutorials und Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) Tipps zum richtigen Umgang: Denn was Böden, Arbeitsflächen und Geräte sauber macht, kann für Haut und Atemwege gefährlich sein. Be-triebsanweisungen enthalten Schutzmaßnahmen und Verhaltensregeln im Umgang mit den Reinigungsmitteln. Grundsätzlich sollten sie sparsam eingesetzt werden – nur so viel, wie wirklich notwendig ist. Zuerst sollte mit milden Reinigungsmitteln gearbeitet werden. Schärfere Präparate oder Spezialmittel werden nur dann verwendet, wenn es unbedingt erforderlich ist. Dosierungsvorschriften und Warnhinweise zu lesen und zu beobachten ist sinnvoll, ganz gleich welches Mittel angewendet wird. Das Sicherheitsdatenblatt gibt Informationen, ob und welche Schutzausrüstung erfor-derlich ist, also ob Schutzhandschuhe, Schutzbrille oder ein zusätzlicher Gesichtsschutzschirm benötigt werden. www.bgn.de Küchentour Sechs Locations in Köln gaben unter dem Motto „Zeitsprung“ den rund 40 Teilnehmern der diesjährigen Denktopf On-Tour exklusive Einblicke in innovative Gastronomiekonzepte. Bereits zum neunten Mal hatte Hörstke Großküchen/Einrichtungen zu der Veranstaltung eingeladen. Startpunkt war das Clubhaus des Kölner Golfclubs. Über das Piazza’s, das Brauhaus Sion, dem modernen Casino der Flugsicherheitsbehörde EASA und dem Brauhaus zum Prinzen ließen die Teilnehmer am Ende den Tag bei Marx & Engels aus-klingen. www.hoerstke.de www.meiko.de  Frische Aktion Bis Ende Februar 2017 bietet Miele Professi-onal die beiden Aktionsmodelle HygieneCare mit Frischwasser-Spülsystem in limitierter Auflage, solange der Vorrat reicht. In jeder Reinigungs- und Spülphase kommt komplett frisches Wasser zum Einsatz. Gereinigt wird bei 60°C und nachgespült in 5 Min. bei 85°C. www.miele-professional.de  Soziale Sterne Im Rahmen des Social Days engagierten sich 40 Mitarbeiter der Dussmann Group im Kinderclub Sternschnuppe in Berlin-Neu-kölln. Während Reinigungsexperten Küche und Sanitäranlagen grundreinigten, berei-teten Köche das Mittagessen der Kinder zu. www.dussmanngroup.com  Klimagerecht Zum sechsten Mal in Folge hat Aramark in 400 Betriebsrestaurants bundesweit die Earth Week veranstaltet. Bei der zweiwö-chigen Aktion stand dieses Jahr alles unter dem Motto „Nose to Tail“ und „Root to Stalk“, also der ganzheitlichen Verwendung der Zutaten, um das Bewusstsein für eine nachhaltige, CO2-bewusste Ernährung zu schärfen. www.aramark.de  Online gegangen Ersatzteile, Reinigungs- und Pflegepro-dukte sowie Etiketten von Bizerba sind jetzt auch online erhältlich. Im August startete der Anbieter von Wäge- und Schneidetech-nologie einen Web-Shop in Deutschland, in dem 85 Produkte zur Verfügung stehen. Für alle erklärungsbedürftigen Produkte setzt das Unternehmen weiterhin auf das Vertriebsnetz mit bundesweit 400 Beratern. www.bizerba.com  Aufgekauft Mank ist neuer Eigentümer des Labels Tam-bini. de, das alles rund um die Gestaltung von Mottopartys bietet. Das Unternehmen wird Tambini nun mit seinen bestehenden Ressourcen im Endkundengeschäft zusam-menführen. www.mank.de  Leichte Stärkung Im Vorfeld des 10. Mopo-Staffellaufs Anfang September in Hamburg konnten sich die teilnehmenden Läufer der Baur Media Group auf ein leichtes Menü zum Sonderpreis freuen. Der Caterer L & D bereitet dazu u. a. einen warmen Nudelsalat mit Feta-Dressing, Hähnchenbrust und Tzaziki zu. Vegetarier konnten alternativ einen Blumenkohl-Brat-ling wählen. www.l-und-d.de Fotos: MG Niedersachsen, Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe, Hörstke Sicher ist sicher 8 GVmanager 10 /2016 NEWS UND AKTUELLES


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