Planer-Event in Berlin: Neue Impulse

GVmanager_09_2016

Fotos: Polster Neue Impulse Wie moderne Großküchenplanung aussehen kann, präsentierte Manitowoc Foodservice in Berlin. Wichtige Fragen und Trends beleuchteten eingeladene Partner. Marcus Buckow und Marco Kermer grün-deten 2006 das Kochatelier mitten im Technologiezentrum Berlin-Adlershof – einem der größten Science-Parks der Welt. Seit 2012 kochen sie dort professionell und bie-ten Kochkurse an. Anfang Juli lud Manitowoc Foodservice Planer ein, die dort von den Refe-renten Neues rund um moderne Großküchen-planung erfuhren. Alexander Mileta, Planerbetreuer bei Mani-towoc Deutschland, gab u. a. einen Einblick in die bedienfreundlichen Schnellgarsysteme von Merrychef. Sie verbinden die Vorteile von Mikrowellen-, Heißluft- und Impingement- Technologie und sparen bis zu 80 % Garzeit und bis zu 15 % Energie. Die easyTouch- Steuerung und die Programmierung per USB-Schnittstelle oder Internet vereinfachen den Einsatz im Küchenalltag. Gastronomischer Erfolg ist eine Frage der Technik, meint Kü-chenmeister Alfred Fahr. Er demonstrierte die Geräte in der Praxis und zeigte, dass man mit den Merrychef-Systemen nicht nur in der Zwi-schenverpflegung oder Snack-Shops punkten kann und gleichbleibend gute Ergebnisse in kurzer Zeit möglich sind. QR-Codes und BIM-Modelle Mit Blick auf HACCP stellte Michael Baum-gartner von Rieber das System °Check für eine lückenlose Kontrolle aller Vorgänge vor. Ursprünglich für gewerbliche Küchen entwickelt, macht es die Prozesse rund um die Lagerung, Vorbereitung, Zubereitung, den Transport und die Ausgabe von Speisen transparent, sicher und rückverfolgbar. Das internet-basierte System zeigt in Echt-zeit, welche Speisen sich wo und mit welchen Temperaturen befinden. Das vereinfacht die Organisation von Abläufen im Food-Flow-Prozess und die in-terne Abstimmung. Daten und Prozesse der Organisation, der Temperaturerfassung, des Trans-ports oder Hygiene, werden über QR-Codes digital erfasst, organisiert und optimiert. Ein nicht nur für Großküchen-planer aktuelles Thema stellte Vrame-Consult-Geschäftsführer Marc Heinz vor: Building Infor-mation Modeling (BIM). Dieses reduziert Nacharbeiten und Fehler, verbessert die Zusam-menarbeit sowie Entwurfsdaten, die im Nachhinein zur Unter-stützung von Betrieb, Wartung und Objektverwaltung einge-setzt werden können. Jedoch sei vielen nicht klar, was es wirklich bedeutet, „umzusatteln“. BIM gestaltet den Arbeitsprozess vollkommen neu, ermöglicht aber auch Effizienzgewinne, da es sich von herkömmlichen CAD-basierten Prozessen unterscheidet und ein Umdenken erfordert. dmp Viele Sorten auch vegetarisch Manufaktur-Maultaschen Nudel-Strudel und vegan! Das große Maultaschen- Glück! Ü ber dreißig Sorten, ein Ziel: Glückliche Gäste. BÜRGER GMBH & CO. KG – Zeiss-Str. 12 – 71254 Ditzingen Tel. 07156 3002-0 – Fax 07156 3002-2066 www.buerger-profikueche.de


GVmanager_09_2016
To see the actual publication please follow the link above