Esthers Bakery, Los Altos (USA): Körnerbrot für Nerds

24_Stunden_Gastlichkeit_04_2016

sie ihre eigene Bäckerei im Silicon Valley eröffnet. für Nerds Als die erste große Krise im Jahr 2004 die USA erschüttert und Robert Nio seine Ar-beit in der Computerindustrie verliert, fra-gen er und seine Frau sich, was ihnen im Leben in den USA am meisten fehlt. Und wie allen Deut-schen im Ausland kommen sie schnell auf die Antwort: gutes Brot. Das war der Zünder für die Idee mit einer eigenen Bäckerei. „Wir haben uns online auf die Suche nach einem Bäcker gemacht und erstmal geschaut, ob jemand bereit wäre, in die USA zu kommen“‚ erklärt Esther Nio. Und da sie schnell einige Zusagen erhielten, starteten sie ihr Projekt: Eine deutsche Bäckerei im Silicon Valley zu eröffnen – als komplette Quereinsteiger. Körnerbrot „Wenn nicht hier, wo dann?“‚ fragt sie lachend. Mit ihrem Bäcker Ernst Ruckaberle aus Deutsch-land fing das Ehepaar im Kleinen an, Brote frei von chemischen Zusätzen und Konservierungsmitteln zu backen. „Unsere ersten Verkaufsorte waren Stände auf den wöchentlichen Bauernmärkten, die deutschen Schulen in der Umgebung sowie in ein paar Läden in Laufnähe zu unserer Back-stube“‚ erzählt sie rückblickend. Vor allem die Wochenmärkte sind ein guter Ausgangspunkt gewesen, da sie hier in direktem Kontakt zu den Kunden standen. Schließlich mussten sie viel Aufklärungsarbeit leisten, um die Unterschiede zwischen amerikanischen und deutschen Broten sowie Kuchen zu erklären. „Da haben wir schnell gelernt, was unsere Kunden mögen oder was gar nicht geht“, erinnert sich Esther Nio. Im Jahre 2008 fand Esther Nio endlich ein Ladenlokal für ihre eigene Bäckerei. „Es ist sehr schwer, hier in den USA einen eigenen Laden zu Das Ehepaar Nio hat es sich zur Aufgabe gemacht, Amerikaner von gutem Brot zu überzeugen. Dafür haben ERFOLGSFAKTOREN ➙➙ Brote frei von Konservierungsmitteln und chemischen Zusätzen ➙➙ Hausgemachte Speisen ➙➙ Treue Stammkundschaft ➙➙ Deutsche Gemütlichkeit Foto: Klukowsky KONZEPT ESTHER’S BAKERY – LOS ALTOS, USA Bäckerei und Café mit deutscher Küche l Inhaber: Esther & Robert Nio l Mitarbeiter: 7 Bäcker, 3 Fahrer, 1 Koch, 9 Servicekräfte 07:30 LOS ALTOS/USA


24_Stunden_Gastlichkeit_04_2016
To see the actual publication please follow the link above