Nachgefragt: Hygienefehler vermeiden

GVmanager_10_2015

Ingo Neumann, Geschäftsführer, Neumann Großküchensysteme: Wir haben es in den Küchen der Gemein-schaftsverpflegung mit den unterschied-lichsten Menschen zu tun. Leider ist in vie-len Köpfen immer noch der Leitsatz „Viel hilft viel“ verankert. Gerade in der gewerblichen Küche müssen die Mitarbeiter immer wieder in der richtigen Anwendung und Dosierung der eingesetzten Produkte unterwiesen werden. Als Fachhändler bieten wir unseren GV-Kunden nicht nur die einfa-che Lieferung der „Chemie“ an, sondern wir stellen diesen ein Gesamtkonzept zur Verfügung. Die regelmäßige Wiederholungs-belehrung nach Infektionsschutzgesetz wird bei uns immer mit einer Produktunterweisung vor Ort verbunden. Das regelmäßige und wiederholte Schulen der Mitarbeiter ist das A und O für den richtigen Einsatz der Reinigungschemie. Nur mit dem Einsatz der entsprechenden Dosierhilfen, angefan-gen von einfachen Volumen-Pumpen für Flaschen und Kanister, bis hin zu halb- und vollautomatischen Dosieranlagen und -hilfen wird ein Gesamtkonzept rund. Es reicht eben nicht, dem Kunden die Ware zu liefern und ihm die gesetzlichen Sicherheitsdaten-blätter und Betriebsanweisungen zuzusenden. Die Erfahrung hat gezeigt, dass eine entsprechende persönliche Präsenz beim Kun-den vor Ort mit einem entsprechenden Service die Grundlagen für die Hygiene sicherstellen. Fotos: privat Judith Rapp, Product Manager Wiping and Cleaning bei Tork: Ein häufiges Manko im Bereich der Küchen-hygiene betrifft die Arbeitsflächen und Ge-räte, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen. Sie müssen besonders sorgfältig gepflegt und gereinigt werden. Eine der größten „Hygienesünden“ bei der Reinigung von Arbeitsflächen sind Schwamm- oder Stofftücher, die mehrere Tage lang verwendet werden. Sie sind ein perfekter Nährboden für Bakterien, die dann beim Putzen überall verteilt werden und über Umwege auch in die Lebensmittel gelangen können. Besser geeignet sind Reinigungstücher aus Vliesstoff, wie sie auch im Tork- Sortiment zu finden sind. Sie können mehrmals mit Wasser ausge-waschen werden. Spätestens am Ende des Tages sollten aber auch sie entsorgt werden. Um den Verantwortlichen in Großküchen die Arbeit zu erleichtern, bietet Tork auf Anfrage umfangreiches Info-Material, wie Anleitun-gen zur richtigen Händehygiene. Um passgenau auf die Bedürfnisse unserer Kunden einzugehen, machen sich unsere Außendienstmit-arbeiter gerne ein Bild vor Ort und beraten individuell. So kann von Fall zu Fall entschieden werden, welche Maßnahmen notwendig sind, um optimale Hygienebedingungen zu schaffen – sei es eine Mitarbeiterschulung oder die Anbringung unmissverständlicher Hinweisschilder, die unabhängig von der Muttersprache des Kü-chenpersonals auf hygienekritische Bereiche aufmerksam machen. Für die besten Feste! Unentbehrlich für alle, die gerne Gäste verwöhnen wollen. 138 € Einfach ausfüllen und per Post oder Fax an: (02103) 204 204 Bestellung: _______ Exemplar(e) des Buches „Kleine Köstlichkeiten“ à 138 €* Bestellung: _______ Exemplar(e) des Buches „Tisch-Events mit Genuss“ à 149 €* B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG Fachbuchversand Max-Volmer-Straße 28 40724 Hilden Name, Vorname Firma Straße/Nr. PLZ/Ort Datum/Firmenstempel und Unterschrift * inkl. MwSt., inkl. Versand. Der Preis versteht sich bei Auslandsbestellungen unverzollt und unversteuert. Übersee zzgl. Versandkosten. Preisänderungen vorbehalten. Tel. (02103) 20 40 · Fax (02103) 204 204 info@blmedien.de · www.blmedien.de GV 10/15 oder Sie besuchen einfach unseren Internetshop: ■ Über 600 Seiten Ideen, Anregungen und Vorschläge für außergewöhnliche Tischinszenierungen ■ 16 Themen-Ideen für exklusive Events mit spezifischen Dekorationsvorschlägen auf großen Panorama-Aufklappseiten ■ Zu jedem Thema drei eigens entwickelte Fünf-Gang-Menü-Vorschläge, die untereinander kombiniert werden können – bis hin zu exklusiven Buffets ■ Mehr als 300 Seiten mit Rezepten, Tipps, Ideen und Vorschlägen für Catering und Partyservice ■ 270 Rezepte von einfach und schnell bis exotisch und ausgefallen ■ Komplett in einem hochwertigen Ordner mit herausnehmbaren Innenseiten 149 € Hygienemanagement


GVmanager_10_2015
To see the actual publication please follow the link above