Branchenblick - Kurz notiert und aktuell

GVmanager_09_2015

Branchenblick das Tiefkühlsortiment rund 120 Artikel, von Strudeln über Knödelspezialitäten, Palatschinken und Schmarrnvariationen bis hin zu Desserts und Snacks. www.meisterfrost.at MARKENSCHAUFENSTER Ein „Must-have“ erfolgreicher Profiküchen! www.pacojet.de Tradition im Trend Dass Tradition und Trend kein Widerspruch sind, beweist der Tiefkühlexperte Meisterfrost aus Österreich. Das steirische Familienunterneh-men setzt seit 30 Jahren auf österreichische Hausmannskost – süß und pikant – nach Originalrezepten. Seit der Firmengründung 1985 bestimmt der Grundsatz, hauptsächlich regionale Rohstoffe, z. B. steirische Äpfel, Mehl, Butter und Milch zu verarbeiten, und damit einen Beitrag zum nachhaltigen Umgang mit Ressourcen in der Region zu leisten. Heute um-fasst Neuer Name Die Jomo GV-Partner Beratungs- und Software GmbH & Co. KG änderte als wichtiges Dienstleistungsunternehmen der Chefs Culinar Gruppe zum 1. Sep-tember 2015 seinen Firmennamen in: Chefs Culinar Software und Consulting GmbH & Co. KG, mit neuem Logo. Zum Unternehmen gehört auch die Chefs Culinar Akademie, die sich zukünftig ebenfalls mit einem neuen Logo darstellt. Der Markenname der Verpflegungsmanagement-Software Jomosoft bleibt weiterhin bestehen. www.cc-softwareundconsulting.de Bilanz zu Vegan-Aktion Weiblich, großstädtisch, zwischen 30 und 50 Jahre – so sieht die typische Zielgruppe für vegane Gerichte in Betriebscasinos aus. Zu die-sem Schluss kommt Wisag Catering zur Halbzeit der Aktion „Genussvoll vegan“. Die vegane Kost stößt insgesamt auf eine positive Basis, Ten-denz steigend; auch bei Männern und anderen Altersstufen. „Jemand, der sich vegan ernährt, muss auf nichts verzichten. Das kommt bei im-mer mehr Gästen an“, erklärt Björn Moschinski, Partner der Aktion. Gäste und Köche überwinden eine anfängliche Skepsis gegenüber veganen Gerichten schnell, wenn sie diese selbst probiert haben. „Wir greifen keinen flüchtigen Trend auf: Vegane Kost ist vielseitig, vollwertig und aus der modernen Ernährung nicht wegzudenken“, betont Ulrich Höngen, Geschäftsführer von Wisag Catering. www.wisag.de Multifunktionsgerät feiert 10-Jähriges Das VarioCooking Center® führt seit zehn Jahren die Funktionen konventioneller Gargeräte in einem effizienten, multifunktionalen Gerät zusammen. „Als wir 2005 das VarioCooking Center auf den Markt brachten, war dies eine echte Revolution in der Küche – wie die Entwicklung des Kombidämpfers in den 1970er-Jahren“, so die Einschätzung von Reinhard Waßmus, Technik-Vorstand der Frima International AG. Heute unterstützen über 18.000 VarioCooking Center Küchenchefs auf der ganzen Welt. www.frima-online.com Vegane Patientenkost Für Deutschland schon ungewöhnlich, ist es für die Oberpfalz fast eine Revolution: Das Klinikum St. Marien Amberg führte im Juni ein tägliches veganes Mittagsgericht ein. Es ergänzt die vegetarische Variante und bietet allen Patienten und Mitarbei-tern, die ihren Fleischkonsum reduzieren möchten, eine noch größere Auswahl. „Bereits kurz nach Bekanntgabe auf veganen Foren bei Facebook hatten wir 250 Gefällt-mir-Klicks“, sagt Peter Fischer, Leiter der Klinik-Gastronomie. Seine Erfahrungen werden auch durch die Ergebnisse einer Umfrage des Vegetarier-bunds Deutschland in ausgewählten Krankenhäusern mit 42.000 Verpflegungsteilnehmern bestätigt: Drei Viertel der Befragten gaben an, dass die Nachfrage nach einer vegetarisch-veganen Verpflegung (stark) angestiegen sei. Aktuell sind rund 25 % der ausgegebenen Menüs vegetarisch und rund 10 % vegan. Service wie im Hotel Zu den bislang fünf Pflegeeinrichtungen der Wohlfahrtseinrichtungen der Hansestadt Stralsund gemeinnützige GmbH, kurz WFE, kommt bald eine weitere hinzu: Kürzlich wurde der Spatenstich für ein neues Pflegehotel gesetzt. Dussmann Service wird sich nach der Eröffnung des Pflegehotels Mitte nächsten Jahres um das gastronomische Wohl der Gäste kümmern. Auch in den übrigen Einrichtungen kocht Dussmann Service seit vielen Jahren für die Senioren und die Mitarbeiter. www.dussmann.com Fotos: Meisterfrost, Wisag Catering, Dussmann Service, Chefs Culinar Software und Consulting, Frima, Klinikum St. Marien Amberg 6 GVmanager 9 /2015


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