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GVmanager_05_2015

Fotos: GBZ, iSi Deutschland, BGN NEWS UND AKTUELLES  95-jähriges Jubiläum Unter Leitung von Fritz Beck gründeten Münchner Studierende vor 95 Jahren den Verein „Studenten-haus München“, das heutige Studentenwerk München. Anlässlich des Jubiläums servierte das Studentenwerk einen Burger American-Style und einen Veggie-Burger Cajun-Style für je 95 ct in den Mensen. www.studentenwerk-muenchen.de  Rezertifizierung Drei Jahre nach der Erstzertifizierung nach der DIN EN ISO 9001:2008 ist das Studentenwerk Gießen erfolgreich rezertifiziert worden. Der TÜV Süd bestätigt dem Studentenwerk damit die Qualität und Transpa-renz seiner Arbeit. www.studentenwerk-giessen.de  Star am Seafood-Himmel Transgourmet Seafood gewann auf dem 3. Fischwirt-schaftsgipfel in Hamburg einen Seefood Star 2015 in der Kategorie Räucherfisch. Dabei überzeugten der Pulled Salmon in den Sorten natur, BBQ Sauce sowie mit Pfeffernote. www.transgourmet.de  Prämierter Kombidämpfer Die Convotherm® 4 Kombidämpfer Serie von Manitowoc wurde auf der Gulfood 2015 in Dubai mit dem „Best New Food Service Innovation Award“ ausgezeichnet. www.manitowoc.com  Weltweiter Service Mit einem neuen Schulungscenter in Dubai baut der Maschinenbauer Meiko seine Dienstleistungsstrate-gie aus. Schulungscenter gibt es bereits in Nashville, Slough, Santiago de Chile, Offenburg und Zhongshan. Autorisierte Service-Techniker bei Fachhandels- und Service-Partnern gibt es weltweit circa 4.500. www.meiko.de  Positives Fazit Das erste Quartal von GIF ActiveVent ist durch den besten Auftragseingang seit vier Jahren gekenn-zeichnet. Dazu beigetragen hat auch die erfolgreiche Internorga-Präsenz des Spezialisten für flächenaktive Lüftungsdecken. Mit diesen Erfolgsmeldungen sieht sich die neue Geschäftsführung der erst kürzlich aus Hidria GIF umfirmierten GIF ActiveVent GmbH für die Zukunft bestens gerüstet. www.gif-activevent.com  Rekordumsatz Im Geschäftsjahr 2014, das Jahr des 100-jährigen Firmenjubiläums, steigerte die SV Group ihren Umsatz um 7,7 % auf die Rekordmarke von 707 Mio. CHF. In Deutschland, Österreich und der Schweiz war zudem das Neukundengeschäft stark. www.sv-group.com  Neue Cateringaufträge Dussmann Service versorgt seit Februar 2015 vier Kitas sowie zwei Pflegeheime im Rostocker Umland mit kind- bzw. seniorengerechten Mahl-zeiten. Täglich werden dafür ca. 700 Mittagessen, 400 Frühstücke und 350 Nachmittagssnacks frisch gekocht. www.dussmann.com Branchenblick Erfolgreich absolviert 14 Küchenleiter und deren Stellvertreter haben im Rahmen der Hotelmanagement-Akademie (HMA) im Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz die Abschlussprüfung zum Verpfle-gungsbetriebswirt (HMA) bestanden. Zu den Inhalten des berufsbegleitenden Studiengangs gehörten u. a. die Schwerpunkte Unternehmensführung, Recht, Marketing und Qualitäts-management. Lee Garner, Leiter der HMA, betonte die Bedeutung von spezifischen Weiterbil-dungsangeboten, um dem Druck der wachsenden Verantwortungsbereiche von Küchenleitern standzuhalten. www.gbz-koblenz.de Rundes Jubiläum Der Mannheimer Contract-Caterer Genuss & Harmonie feierte im März 20-jähriges Jubiläum. Den Grundstein legte der Geschäftsführer Christian Hadrossek mit einem Eventmanagement- und Feinkostpartyservice; heute betreibt das Unternehmen deutschland- weit ca. 90 Inhouse-Restaurants in den Geschäftsbereichen Business- und www.Care-Gastronomie.die-frischemacher. de Digitale Starthilfe Im Rahmen des Verbund-projekts „Innovation und demografischer Wandel im Gaststätten- und Hotelge-werbe“ (INDIGHO) hat die Berufsgenossenschaft Nah-rungsmittel und Gastgewerbe mit Partnern die demogra-fischen Veränderungen der Branche untersucht. Aufgrund der Erkenntnisse wurden verschiedene Tools entwickelt, um die Beschäftigungs- und Innovationsfähigkeit von Erwerbstätigen zu fördern, darunter eine App, die sich gezielt an Auszubildende im Gastgewerbe wendet. Diese soll Jugendliche in der Umstellung von der Schule auf den Beruf unterstützen. www.bgn.de Rezepte per App Ob beim Einkauf oder in der Küche – Inspiration für den Alltag gibt es ab sofort mit der neuen iSi Rezepte App für IOS und Android auch offline. Die umfangreiche Rezeptsamm-lung in App-Version ist für die Zubereitung mit dem iSi Gour-met Whip und dem iSi Thermo Whip geeignet. Die Sammlung umfasst kalte und warme sowie süße und pikante Ideen, die aufgrund von Filtermög-lichkeiten durchsucht werden können, hinterlegt sind dazu die jeweiligen Einkaufslisten. In den Notizen können darüber hinaus persönliche Tipps und Tricks angemerkt werden. Erhältlich ist die App gratis im App und Google Play Store. www.isi.com Ressourcenschutz fördern Die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) unterstützt ein Projekt der In Via Akademie/ Meinwerk-Institut, mit dem die Belegschaft von Großküchen für eine ressourcenschonende, energieeffiziente und an der Region orientierte Praxis qualifiziert werden soll. Im ersten Schritt sieht das Projekt eine Ist-Analyse in fünf kooperierenden Modelleinrichtungen vor, die eine eigene Großküche mit je bis zu 120 Gästen und täglich bis zu vier Mahlzeiten führen. Dabei geht es sowohl um die hauswirtschaftliche Konzeption mit u. a. Beschaf-fung, Warenkorb, Lagerhaltung als auch um den aktuellen Geräteeinsatz. Weitere Informa-tionen unter: www.gastroinfoportal.de/dbu. 8 GVmanager 5 /2015


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