Foodpairing: Nachgefragt

GVmanager_05_2015

Fotos: Wiberg, privat 30 Jahre 1985 2015 1985 - 2015 Spinat- PALATSCHINKEN vegetarischer Genuss mit Spinat, Topfen und Käse Aprikosenkonfitüre- PALATSCHINKEN unwiderstehlich fruchtig mit fruchtiger Aprikosenmarmaelade Nougat- PALATSCHINKEN Süße Verführung mit feiner Nougat-Haselnusscreme Meisterfrostprodukte sind im Tiefkühl-Fachgroßhandel erhältlich. Infos: verkauf@meisterfrost.at - T: +43 (0) 3357 43 770 www.meisterfrost.at VEGANE KARTOFFEL-TASCHEN 3 FRAGEN AN... ... Achim Blumenthal, Geschäftsbereichsleiter Foodservice, Fuchs, zur kreativen Würzung von Speisen: Haben Sie einen Tipp, wie man zu besonders spannenden, aber doch nicht abgehobenen Gewürz-Speisen-Kombinationen findet? Man muss gänzlich frei denken, jenseits kul-tureller Grenzen. Nur der Geschmack zählt. Zudem gibt es die Möglichkeit der wissen-schaftlichen Erforschung idealer Aromen- Paarungen. Ergebnisse hierzu gibt es auf der Homepage www.foodpairing.com. Gene-rell sollte man mehr die Zunge entscheiden lassen, als den Verstand. Blindverkostungen bieten oftmals ebenfalls interessante Ergeb-nisse. Letztendlich geht es um die Freude am Ausprobieren. Gibt es im Ubena-Sortiment bereits Gewürzmischungen, die schon in sich eine sehr un-gewöhnliche Kombination darstellen und damit ein kreativer Gewürzpartner sind? Interessante Kombinationen bietet z. B. das Erdbeer Paprika Relish von Ubena, eine Liai-son aus aromatischen Erdbeeren und son-nengereiften gelben Paprika, die ideal zu gebackenem Käse, Wraps und Fingerfood passt. Das Kürbis-Chili Relish verbindet die Schärfe von Chili mit der fruchtig-süßen Note von Kürbis sowie fein säuerlicher Ana-nas, was sehr gut mit Garnelen und Krab-ben harmoniert. Nicht zuletzt sind auch unsere neuen Gewürzzubereitungen sehr kreativ, darunter „Ente gut, Gans gut“ mit Apfelpulver, Honigpulver und Kaffee, „Bock auf Reh und Hirsch“ mit Vanille und Rosen-blütenblättern sowie „Rauchfeines Feder-vieh“ mit geräuchertem Traubenzucker. Was sind Ihre bis zu drei liebsten außergewöhnlichen „Foodpairings“? Ich persönlich halte das Erdbeer-Paprika Relish für außerordentlich gut gelungen. Es stellt eine interessante und bisher unbe-kannte Geschmackpaarung dar und ist viel-seitig einsetzbar. Frische Erdbeeren mit eingelegtem grünen Pfeffer von Ubena ist ebenfalls eine auf den ersten Blick ungewöhnliche Kombinati-on. Im Mund fügt sich das Ganze aber zu einem sehr harmonischen Gesamteindruck zusammen. Danke für das Gespräch! kir (für 10 Portionen) Teig: 500 g glattes Weizenmehl, 300 ml Wasser, 80 ml Wiberg Sesam- Öl, Wiberg Curcuma gemahlen, Wiberg Ursalz pur fein Füllung: 400 g gedämpfte und passierte Süßkartoffeln, Wiberg schwarzer Sesam ganz, Wiberg geschälter Sesam, Wiberg Erdnuss-Öl, Wiberg Curry Orange Gewürzzubereitung mit gerösteten Gewürzen, Wiberg Ursalz Gemüse-Bouillon Soja-Joghurt-Minz-Dip: 500 g Soja-Joghurt, Wiberg Salat Universal Würzmischung mit Bindung, Wiberg Minze getrocknet, Wiberg Zitrus-Öl, Wiberg Kardamom gemahlen Teigzutaten zu einer glatten Masse verarbeiten und eine Stunde kühl stellen. Süßkartoffelpüree mit Sesam und Erdnuss-Öl vermengen. Mit Curry Orange und Ursalz Gemüse-Bouillon kräftig abschmecken. Anschließend in den dünn ausgerollten Teig ein-schlagen und knusprig frittieren. Für den Dip Soja-Joghurt mit Salat Universal glattrühren. Anschließend kräftig mit Minze, Zitrus-Öl und Kardamom abschmecken.


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