Patientenverpflegung - Evangelisches Krankenhaus Bergisch Gladbach: Neues wagen

GVmanager_06_07_2014

Fotos: Hercht Patientenverpflegung Neues wagen Um sicherzugehen, dass die Speisentemperaturen auch bei den Patienten noch den geforderten Vorgaben entsprechen, ist die Küche des Evangelischen Krankenhauses Bergisch Gladbach im wahrsten Sinne des Wortes vor gut einem Jahr aktiv geworden. Während am einen Ende der Küche des Evangelischen Krankenhauses (EVK) Bergisch Gladbach ein Es-sen nach dem anderen portioniert wird, gibt es am anderen Ende etwa alle 3 Min. ein Signal. Steht die Ampel der Andockstation auf Grün, kann der Speisenverteilwagen abgedockt und an einen Servicemitarbeiter übergeben werden, der die erhitzten bzw. gekühlten Speisen auf die jeweilige Station bringt. 22 Speisenverteilwagen gehen die- sen Weg mittags und abends. Bis das soweit war, ist etwa ein Jahr vergangen. Als 2012 die Entscheidung fiel, dass das alte System ausgedient hat, wurde eine Projekt-gruppe mit Beteiligten aus Küche, Pflege und Technik sowie einem externen Bera-tungsunternehmen gebildet. „Bei einer sol-chen Investition gilt es alle einzubinden, die damit später in Berührung kommen, sonst funktioniert es nicht“, erklärt Wolfgang Bögner vom Unternehmen Beratung Bögner. Auf einen Blick Evangelisches Krankenhaus Bergisch Gladbach Träger: Evangelische Kliniken Rheinland GmbH Betten/Auslastung: 370 Betten/89,4 % Durchschnittl. Verweildauer: 5,9 Tage Produktionssystem: Cook & Serve Menüauswahl: 2 Vollkost-, 1 Schonkost- und 1 vegetarisches Menü, sowie verschiedene Diät-kostformen; Speiseplanrhythmus: 8 Wochen Essenszahl: unter der Woche ca. 1.100, darunter Essen für Patienten, Mitarbeiter, Seniorenheime, Kindergarten sowie Essen auf Rädern; am Wochenende ca. 820 Mitarbeiterzahl: 15 pro Tag, davon 1/5 Fachkräfte Ausgewählte Ausstatter: Menüerfassung: Orgacard Kippbratpfanne: Elro Kombidämpfer: Convotherm, Krefft Portionierband: Blanco Professional Tellerspender: Blanco Professional Speisenverteilsystem: Theodor Rist/Socamel Spülmaschine: Meiko Berufsmode: Karlowsky 40 GVmanager 6-7/2014


GVmanager_06_07_2014
To see the actual publication please follow the link above