Allergenmanagement: Seminare zur Allergenkennzeichnung

GVmanager_06_07_2014

Seminar: Allergene und deren Kennzeichnung Veranstalter: delphi Lebensmittelsicherheit, mikroLogos Termine/Ort: 16.7.2014, 23.9.2014, 7.11.2014, jeweils 14 bis 18 Uhr, Seminarzentrum Technologiepark Köln, Köln Kosten: 199 E zzgl. UmSt. Kontakt: www.allergie-weiterbildung.de Seminar: Allergenkennzeichnung – Gesetzliche Änderung Veranstalter: IN VIA Akademie Termine/Ort: 26.8.2014, 26.11.2014, jeweils 9.30 bis 16.45 Uhr, IN VIA Akademie, Paderborn Kosten: 110 E Kontakt: www.invia-akademie.de Seminar: Basisseminar Allergien und Intoleranzen Veranstalter: Chefs Culinar Akademie Termine/Orte: 2.-3.9.2014, Chefs Culinar, Hamburg 9.-10.9.2014, Stadthotel Münster 4.-5.11.2014, Globana Airport Hotel Leipzig, Schkeuditz Kosten: 375 E zzgl. MwSt. Kontakt: www.chefsculinar-akademie.de Seminare/Schulungen Seminar: Kennzeichnung von Allergenen in der GV Veranstalter: Forum Diätetik & Ernährung, GBZ Termine/Ort: 9.9.2014, 9 bis 16.30 Uhr, Forum Diätetik & Ernährung, Koblenz Kosten: 135 E Kontakt: www.forum-diaetetik.de Seminar: Gute Gastgeber für Allergiker – Umsetzung der LMIV Veranstalter: DGE, in Kooperation mit dem DAAB Termin/Ort: 16.9.2014, 9 bis 16.30 Uhr, TaunusTagungsHotel, Friedrichsdorf Kosten: 150 E Kontakt: www.dge-hessen.de, www.dge.de Seminar: Allergene – Risikofaktor Lebensmittel Veranstalter: DLG-Akademie Termin/Ort: 16.9.2014, 9.30 bis 17 Uhr, DLG-Haus, Frankfurt am Main Kosten: 520 E Kontakt: www.dlg.org Welche Termine im Oktober und November 2014 zum Thema Allergenmanagement stattfinden, sehen Sie auf: www.gastroinfoportal.de/seminare ANZEIGE Die neue LMIV kommt – nut.s nutritional.software ist schon da „Wir haben Kunden in allen Bereichen der Lebensmittelindustrie, die unsere Software einsetzen, um Etiketten oder Spezifikationen zu erzeugen. Wir hatten gar keine andere Wahl, als uns frühzeitig mit den kommenden Änderungen zu beschäftigen“, sagt Bernd Maierhofer, Eigentümer der dato Denkwerkzeuge und Herausgeber der Nährwertberechnungssoftware nut.s. „Aber es geht nicht nur darum, eine Software zu haben, die irgendetwas ausrechnet. Viel wichtiger sind die Daten, die die Betriebe benötigen. Nährwerte, Allergene – diese Daten haben nur wir.“ Von der Spezifikation zum Etikett Der Bundeslebensmittelschlüssel BLS mit 13.000 Lebensmitteln ist Basis der Software. Für jedes Lebensmittel sind 130 Nährstoffe lückenlos ver-fügbar. „Aber das genügt natürlich nicht“, führt Bernd Maierhofer aus. „Im BLS sind keine Fir-menprodukte und schon gar nicht Vorstufen oder Hilfsmittel für die Industrie enthalten. Aber auch für diese Einträge brauchen die Firmen Nährwerte und Allergeninformationen, da-raus erzeugen sie ja ihre Produkte und das muss auf das Etikett.“ Daher sind bereits rund 5.000 Spezifikationen der unter-schiedlichsten Produkte in der Datenbank der nut.s- Software erfasst worden. Laufend kommen neue dazu. So wie der BLS sind auch diese ohne fehlen-de Werte verfügbar. Die Zuordnung und Erfassung der Allergene, die für die neue LMIV notwendig sind, läuft gerade. „Wir werden im September fertig“, ist sich Bernd Maierhofer sicher. „Dann können alle Daten für das Eti-kett – Nährwerte, Allergene, MHD etc. – auf Knopf-druck von unserer Software errechnet werden“. nut.s kitchen: Zielgruppe Caterer, Küchen, Lebensmittelverarbeiter Wer mit vielen und oft wechselnden Produkten kocht, kann im nut.s kitchen direkt aus der Nähr-werttabelle Rezepte zusammenstellen. Nähr-wertberechnung und Etiketten laut LMIV sind selbstverständlich. nut.s industrial: Zielgruppe Lebensmittel erzeugende Betriebe Die Industrie hat meist Warenwirtschaftssyste-me im Einsatz, eine Doppelerfassung der Daten kommt dort nicht in Frage. nut.s industrial kann über Schnittstellen an bestehende Systeme an-gebunden Dato Denkwerkzeuge Corneliusgasse 4 1060 Wien, Österreich werden. www.dato.at, www.nutritional-software.at, www.oenwt.at, bernd.maierhofer@dato.at Seminar: Allergenkennzeichnungspflicht Veranstalter: FoodMeeting, in Kooperation mit dem DAAB Termine/Orte: 1.7.2014, 10 bis 17 Uhr, Hotel Park Inn by Radisson, Düsseldorf-Süd 23.9.2014, 10 bis 17 Uhr, Hotel Park Inn by Radisson, Düsseldorf-Süd 14.10.2014, 10 bis 17 Uhr, Ort noch nicht bekannt Kosten: 298 E zzgl. UmSt. Kontakt: www.foodmeeting.de Seminar: Was ist eine Lebensmittel- allergie: Definition, Reaktion im Körper, Kreuzreaktionen Veranstalter: Altenhilfe Beratungs GmbH (ABG) Termin/Ort: 2.7.2014, 9 bis 15 Uhr, FamilienFerien Freiburg, Haus Insel Reichenau, Reichenau Kosten: 50 E für Nicht-Mitglieder Kontakt: www.abg-online.de Seminar: Allergenmanagement Veranstalter: Altenhilfe Beratungs GmbH (ABG) Termin/Ort: 10.7.2014, 9 bis 15 Uhr, St. Josef Caritas Altenpflegeheim, Fulda Kosten: 50 E für Nicht-Mitglieder Kontakt: www.abg-online.de Allergenmanagement


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