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VDP Familie May, Weingut Rudolf May Das Weingut Franz Keller – Schwarzer Adler kam vor mehr als 100 Jahren wieder in Familienbesitz und steht seit Jahrzehnten für durchgegorene Weine. Die Weine die-ses Hauses spiegeln das ganze Potenzial des Kaiserstuhls und seines einzigartigen Mikroklimas wider. Fritz Keller leitet das Gut in Vogtsburg-Oberbergen in dritter Generation. Zusammen mit seiner Frau Bettina, Sohn Friedrich und dem ganzen Team setzt er sich kompromisslos für Qualität ein, angefangen beim individuell auf Boden und Klima abge-stimmten Pflanzgut über die schonende Bear-beitung der Reben bis zur Lese zum optimalen Zeitpunkt. Mit dem neuen Weingutsgebäude wurde auch der Ausbau der Weine in Edelstahl oder in traditionellen Eichenholzfässern und Barriques weiter optimiert. Keller-Weine sollen ideale Speisenbegleiter sein. Dieser Anspruch ergibt sich schon aus der Geschichte des Hau-ses, dessen Ursprung das heutige Restaurant Schwarzer Adler ist, das seit 1969 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet ist. Rebsorten: Grau-, Spät- und Weißburgunder, Chardonnay Jahresproduktion: 180.000 Flaschen www.franz-keller.de Das Weingut Rudolf May hat seinen Sitz in Retzstadt, nördlich von Würzburg. In dem Seitental des Mains stehen die Reben auf kar-gem Muschelkalkboden. Petra und Rudolf May betreiben seit 1998 dieses Weingut, das aus einem kleinen Nebenerwerbsbetrieb ent-standen ist. Die Rebfläche beträgt 13,5 ha mit der Hauptlage Retzstadter Langenberg. Aber auch in Retzbach, Thüngersheim und Stetten werden Weinberge bewirtschaftet. Besonders gepflegt wird der Silvaner, der auf über 60 % der Fläche wächst und schnörkellose, mine-ralisch geprägte Weine ergibt. Die englische Weinkritikerin Jancis Robinson schrieb über den Silvaner „Wellenkalk“: „Jeder, der daran zweifelt, dass der Silvaner zugleich eine groß-artige Textur und säurebetonte Rasse haben kann, wird eines besseren belehrt. Toll, jeman-den so hingebungsvoll arbeiten zu sehen, und dies auf derart kargen Böden.“ Rebsorten: Silvaner, Riesling, Grau-, Weiß- und Spätburgunder Jahresproduktion: 80.000 Flaschen www.weingut-may.de Fritz Keller, Weingut Franz Keller Schwarzer Adler 1/2014 7 Fotos: Weingut Rudolf May, Weingut Franz Keller – Schwarzer Adler


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