Branchenblick - Kurz notiert und aktuell

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Fotos: Lavazza Kalender 2014/Fotograf: Martin Schoeller, Brigitte, Compass Group Deutschland, Studentenwerk Oldenburg, Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz, Studentenwerk Berlin/Luise Wagener Branchenblick Herzgesunde Klinik-Küche Dorfner Catering versorgt Patienten und Mitarbeiter der Klinik Dr. Steger in Nürnberg seit diesem Jahr mit medi-terraner Kost. Durch diese Form der Verpflegung will die Spezialklinik für Diabetes, Nieren- und Herz-Kreislauf- Erkrankungen eine gesunde Ernährung vorleben und somit die Möglichkeit der Krank-heitsprävention geben. Dass diese Umstellung geglückt ist, beweist u. a. das Ergebnis einer Patientenbefragung, die eine positive Resonanz zeigte. Umgesetzt wird die mediterra-ne Küche mit regionalen und fränkischen Produkten. www.dorfner-gruppe.de Gemeinsam gegen Verschwendung Vertreter von rund 40 Unternehmen und Institutionen nahmen an der ersten Mitgliederversammlung des Vereins United Against Waste e.V. teil, die seit August 2012 besteht. Die Compass Group hatte im Oktober als Gründungsmitglied an den Unternehmenssitz in Eschborn eingeladen, um gemeinsam über Lösungen gegen die Verschwendung von Lebensmitteln zu sprechen. Ziel der Initiative ist es, Aufmerksamkeit für das Thema zu schaffen und so Lebensmittelverschwendung aktiv zu vermeiden. Auch Sodexo forciert im Rahmen der Initiative die Reduktion von organischem Abfall bzw. dessen Wiederverwertung. www.united-against-waste.de Acht Köche – 80 Gäste Die Teilnehmer des aktuellen Lehrgangs zum Heimkoch IHK im Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz organisierten im Rahmen ihrer Weiterbildung das Pro-jekt „Kochen in der Senioreneinrichtung – kreativ und bedarfsorientiert“. Die acht Heimköche bereiteten dabei ein Vier-Gänge-Menü für 80 Senioren im ISA Seniorendomizil Koblenz-Alterstein zu. www.gbz-koblenz.de Inspirierende Küchenchefs „Inspirierende Küchenchefs“ lautet der Titel der 22. Ausgabe des Lavazza Kalenders. Im Scheinwerferlicht stehen, wie der Name verrät, bekannte Köche, wie Ferran Adrià, Massimo Bottura und Carlo Cracco. In Szene setzte sie Portraitfotograf Martin Schoeller unter der Prämisse, ihre Lebens- und Ar-beitsphilosophie spielerisch und humorvoll wiederzugeben. www.lavazza.com MARKENSCHAUFENSTER www.KaerntnerNudel.com Beratung Management Service für Kliniken, und Senioren-heime kompa care GmbH Im Neuneck 1 78609 Tuningen www.kompa-care.de 30 Jahre nachhaltig Mit einer Aktionswoche hat das Studentenwerk Oldenburg Anfang November auf sein ökologisches Engagement hinge-wiesen. Auf den Tisch kamen Gerichte nach Original- Mensarezepten aus den letzten 30 Jahren, denn bereits damals setzte das Studentenwerk mit einem „Alternativ-Essen“ auf vegetarische Bio-Speisen. Heute ist das Nachhaltigkeitskonzept u. a. dank Ökostrom oder Produkten aus nachhaltiger Fischerei um-fangreicher. www.studentenwerk-oldenburg.de Mensa wiedereröffnet Nach mehrjähriger Bauzeit hat die Mensa Süd der Hum-boldt- Universität Berlin (HU), betrieben vom Studentenwerk Berlin, wiedereröffnet und bietet Studenten und Mitarbeitern der HU nun 540 Plätze auf zwei Ebenen. Rund 3.000 Mahl-zeiten täglich werden ab sofort an Aktionsständen zube-reitet und serviert, dabei stehen täglich fünf Hauptgerichte zur Auswahl, die sich die Gäste selbst portionieren können. Vorspeisen, Desserts, Pastagerichte und Pizza runden das Angebot ab. www.studentenwerk-berlin.de Anmelden zur Diät Küchenleiter, die ihren Tischgästen ausgewogene Mahlzei-ten anbieten wollen, erhalten im Rahmen der Brigitte Diät auch 2014 wieder Rezeptideen, die ab Dezember 2013 kostenlos zum Download bereit stehen. Die Aktion für Betriebsrestaurants startet am 17. Februar 2014 – Anmeldungen sind bereits möglich. Passend zur Aktion sind auch Werbemittel wie Flyer und Tischaufsteller erhältlich. www.brigitte-diaet-aktion.de 6 GVmanager 11/2013


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