
Nachhaltigkeit
GRÜNER LUXUS
Das Theiner’s Garten ist ein ganzheitlich nachhaltiges Hotel mit
eigenem Bio-Hof. Sein umfangreicher Maßnahmenplan zeigt die
Komplexität eines umweltfreundlichen Hotelkonzeptes.
Mitten in den Südtiroler Alpen zwischen Bozen und
Meran, umgeben von grünbewachsenen Berg-
hängen, liegt das Bio Hotel Theiner’s Garten. Grüner
Luxus und Erholung stehen im Mittelpunkt des 8000 m2
großen Refugiums. Doch dieses ist mehr als nur ein Hotel.
Den angrenzenden Bio-Bauernhof bewirtschaftet Familie
Theiner persönlich. Dort bauen sie verschiedene Obstsorten
wie Williamsbirnen, Zwetschgen, Marillen und verschiedene
Apfelsorten nach Demeter-Richtlinien an. Zum Hof gehört
außerdem eine Schnapsbrennerei, in der das Bio-Obst zu
hochwertigen Destillaten verarbeitet wird.
Nachhaltigkeit ist die Prämisse für alles Tun im Theiner‘s
Garten. Das beginnt bei der ausschließlichen Verwendung
von Recyclingpapier über die Vermeidung von unnötigem
Abfall, zur Wertstofftrennung bis hin zum Umgang mit den
Mitarbeitern. „Meine Eltern Myriam und Walter Theiner
gehören zu den Bio-Pionieren Südtirols. Werte wie Nach-haltigkeit
und Bio werden von uns seit jeher gelebt“,
resümiert Ingo Theiner, der die Gesellschaft nach außen
hin repräsentiert.
Diese Philosophie setzt sich in den Zimmern fort: heimisches
Holz, Lehmwände, metallfreie Betten, Naturmatratzen und
Bettwäsche aus Bio-Baumwolle sorgen für ein angenehmes
Raumklima. Neben Lärchen- und Fichtenholz wurde vor
allem Zirbenholz verbaut. Denn dieses soll den Herzschlag
reduzieren und so einen erholsameren Schlaf ermöglichen.
24 5/2020 first class
Foto: theiner’s garten