
Digitalisierung
KULINARISCH DIGITAL
Onlinereservierungen werden auch bei Restaurants immer beliebter.
Daniel Simon, Country Manager bei Opentable, erklärt,
wie Restaurants von Buchungsplattformen profitieren können.
first class: Herr Simon, wie können Restaurants von einer
Buchungsplattform wie OpenTable profitieren?
Daniel Simon: Durch die Verknüpfung mit unserem Portal
erhalten die Gastronomen automatisch eine starke Online-
Präsenz, ohne dass dies großen Marketingaufwand von ih-nen
erfordert. Der Gastronom wird Teil eines Netzwerks.
Er erhält Zugang zu mehreren Millionen Nutzern weltweit.
Bei Opentable kann der Gast verschiedene Suchoptionen
wählen – zum Beispiel Restaurants in der Nähe finden oder
nach Preisklasse filtern. Der Gastronom kann im Gegen-zug
seine Speisekarte oder spezielle Menüs darstellen und
Angebote
zu Mittag und Abend präsentieren. Zudem pro-fitieren
Restaurants auch von dem Bewertungsprogramm,
das den Gast bei der Entscheidung für das richtige Res-taurant
unterstützt.
Mit welchen Funktionen erleichtert OpenTable den
Restaurantalltag?
Unser Ziel ist es, Restaurants dabei zu helfen, ihre Wachs-tumsmöglichkeiten
voll auszuschöpfen. Deshalb bieten wir
zwei unterschiedliche Produkte an, welche auf die verschiede-nen
Bedürfnisse unserer Partnerrestaurants abgestimmt sind.
Das GuestCenter ist unser Flaggschiff zur Tischverwal-tung
bei OpenTable und unterstützt unsere Partner beim
Management
ihrer Restaurantfläche. Die integrierte
Business Intelligence Software hilft den Restaurants, die
Buchungsgewohnheiten
und Vorlieben ihrer Gäste besser
zu verstehen und ihnen mit personalisierter Gastfreund-schaft
entgegenzutreten, um Erstbesucher als Stammgäste
zu gewinnen.
Sie bietet übersichtliche Dashboards,
die sowohl vergangene Leistungen als auch Trendanaly-sen
verzeichnen. OpenTable Connect ist das etwas weniger
umfangreichere
Tool, mit dessen Hilfe Onlinereservierungen
verwaltet werden können. Je nach Leistungsumfang bieten
wir demnach für jede Art der Gastronomie ein geeignetes
Produkt. Beide Tools sind daher auf die unterschiedlichen
Bedürfnisse unserer Partnerrestaurants zugeschnitten. Wir
empfehlen potenziellen Restaurantpartnern, mit dem Paket
OpenTable Connect und GuestCenter zu beginnen.
Wie wichtig sind Restaurant-buchungen
über das Internet
heutzutage?
Restaurants sind oftmals zu
ihren Stoßzeiten telefonisch
schwierig zu erreichen und
auch die Öffnungszeiten sind
begrenzt. Deshalb werden
Online-
Buchungen nicht nur
immer beliebter, sondern bie-ten
dem Kunden mehr Flexi-bilität.
Hier kommen wir ins
Spiel: OpenTable hilft Gästen
für eine bestimmte Uhrzeit
verfügbare Tische zu finden,
die den gewünschten
Kriterien
wie Küche, Preisklasse und Ort
entsprechen. Jeder kann seine
Tischreservierungen auch unter-wegs
über die App vornehmen,
und eine Reservierungsbestäti-gung
per E-Mail gibt Gewissheit,
dass alles geklappt hat.
Vielen Dank für das Gespräch!
ZUR
PERSON
Daniel Simon ist seit 2014
als Country Manager
Deutschland und Vice
President Global Sales &
Services für OpenTable
in Deutschland tätig und
zeichnet für die operative
Leitung sowie den Bereich
Sales & Restaurant Relations
verantwortlich.
first class 1-2/2020 49
Foto: Opentable