DE CUISINE
Roboter am Herd? Klingt nach
Science-Fiction, ist aber bereits in
einigen Küchen dieser Welt
Realität. Ein Vorgeschmack auf
die Zukunft.
Digitalisierung
Der Markt für Automatisierung und Robotik boomt.
3,05 Mio. Roboter sollen 2020 laut einer Prognose
der International Federation of Robotics (IFR) welt-weit
im Einsatz sein, Tendenz steigend. Allein 2017 wurden
381.000 neue Robotereinheiten ausgeliefert, 30 Prozent
mehr als noch 2016. 2021 sollen rund 630.000 weitere Robo-ter
ausgeliefert werden. Die technischen Entwicklungen wer-den
sich auch auf das Gastgewerbe auswirken. Laut einer
Studie der Oxford University werden Köche im Restaurant
in Zukunft zu 96 Prozent ersetzt werden können. Und der
Übergang vom menschlichen zum automatisierten Koch
hat bereits begonnen.
Bowl-Bot
Im Restaurant Spyce in Boston, USA, kocht seit Mai 2018
eine Maschine. Der Gast wählt das gewünschte Bowl-KI
46 1-2/2020 first class
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