
Macher & Meinungen
GV-Manager des Jahres 2019 – Betriebsgastronomie:
Martin Straubinger, BMW Group, München�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�. 8
GV-Manager des Jahres 2019 – Care:
Robert Guschelbauer, Kuratorium Wiener
Pensionisten-Wohnhäuser, Wien�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�. 11
TK-Kost: Nachgehakt bei GV-Managern�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 17
Jetzt mal ehrlich: Steffen Köhler, Diakonie Stetten�.�.�.�.38
Management & Wissen
Personalmanagement: Flexible Arbeitszeitmodelle.�.�.�.�.�14
TK-Kost: Tipps zum richtigen Auftauen �.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�18
Weiterbildung: Seminare und Termine�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.45
Praxis & Konzepte
Iki am Erste Campus, Wien: Wie kann eine öffentliche
Betriebsgastronomie zum positiven Image eines Unter-
nehmens beitragen und externe Caterings fördern?�.�.�.�.20
Nachhaltigkeit bei BASF: Maßnahmen für mehr
Klimaschutz mittels Cool Food Pledge�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�. 22
Frühstück in Care-Betrieben: Tipps zur Vorportionierung
von Brötchen und Brot �.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.24
Leonardi im Konrad, München: Wie kann eine
Inhouse-Geräteschulung für eine Prozessverbesserung
sorgen?�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.28
Mutterhaus der Armen Schulschwestern von Unserer
Lieben Frau, München: Was hat die neue Spülmaschine
mit dem Gemeinschaftsgefühl zu tun?�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�. 32
Branche & Markt
Notizen: Aktuelle Branchenmeldungen�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�6
Spültechnik: Lösungen für ein gutes Klima �.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.34
Kleingeräte: Produkt-Showroom�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.40
Kooperation:
VKK-Herbst-Akademie 2019�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.42
VKK-Rückblick auf das Jahr 2019�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.44
Automatisiertes Kochen: Automatische Speisen-
erkennung mittels ConvoSense von Convotherm�.�.�.�.�.�.46
Produkte: Neuheiten und Klassiker �.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.48
Branchenpartner: Bezugsquellen, Impressum�.�.�.�.�.�.�.�.�.50
Die Gesamtauflage dieser Ausgabe enthält eine Beilage vom Management
Forum Starnberg, Starnberg. Wir bitten um freundliche Beachtung.
Zum Titel:
Der GV-Manager des Jahres
2019 in der Kategorie Betriebs-gastronomie:
Martin Straubinger,
Leiter Gastronomie BMW Group,
hat uns mehr berichtet über
den Stellenwert des betrieb-
lichen Gesundheitsmanage-
ments bei BMW.
War einer
schneller als Sie?
Fordern Sie unsere Supplements
TRINKtime & Who's who
unter (089) 370 60-0 an!
Der Umwelt zuliebe auf chlorfrei
gebleichtem Papier gedruckt.
Der Versand dieses Heftes erfolgt CO2-neutral
mit dem Umweltschutzprogramm GoGreen
der Deutschen Post.
Das Magazin für den Trendmarkt Erscheint 2x jährlich
Streetfood Business ist
redaktioneller Partner von:
FOODTRUCKS
DEUTSCHLAND
Das erste und einzige
Fachmagazin für die ganze
gastronomische Bandbreite
der Streetfood-Branche:
Reportagen,
Interviews, Kolumnen,
Anwenderberichte,
Kommentare und mehr –
aus der Szene, für
die Szene.
Etablierte Gastro-Klassiker
im Streetfood-Kontext,
junge Erfolgsmodelle,
kreative Neueinsteiger,
moderne Crossover-
Konzepte ...
Streetfood Business bietet
umfassende Hilfestellung
bei der Konzeption und
Umsetzung, beim Start
oder bei Neuausrichtung
und Feintuning in Sachen
Streetfood!
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG
Garmischer Straße 7 • 80339 München
muc@blmedien.de
www.gastroinfoportal.de