
HYGIENE
Das Gäste-WC stellt für viele
Restaurantbesucher ein zentrales
Bewertungskriterium dar. Wer die
stillen Örtchen vernachlässigt,
läuft Gefahr, dem eigenen Ruf
zu schaden.
Reines Erlebnis
Gast schon mal die Laune verderben und ei-nen
negativen Eindruck hinterlassen. Ist das
Bad einmal verschmutzt, kann sich schnell
eine unangenehme Eigendynamik entwi-ckeln.
„Je unhygienischer und unansehnli-cher
ein Waschraum ist, desto unachtsamer
gehen auch die Besucher mit den Räum-lichkeiten
um“, weiß Doris Berens-Bredahl,
Senior
Product Manager Washroom bei
Tork. Die entsprechende Ausstattung kann
S
dabei helfen, ein sauberes Umfeld zu be-günstigen.
Bei aller Ästhetik spielen vor allem Funk-tionalität
und pflegeleichtes Design eine
entscheidende Rolle. Der Mineralwerkstoff
Varicor wird vom gleichnamigen Unterneh-men
z. B. zu maßgefertigten Waschtischen
verarbeitet, die porenfrei und unempfind-lich
sind. „Auch in wirtschaftlicher Hinsicht
ist der niedrige Wartungsaufwand und hohe
Hygienestandard hervorzuheben. Fugenlo-se
Übergänge verhindern Schmutzkanten
und Bakterienherde, was den kosteninten-siven
Einsatz von Reinigungskräften deut-lich
reduziert“,
heißt es beim Unterneh-men
Varicor. Entsprechend große und tiefe
Becken verhindern außerdem, dass Wasser
auf Spiegel, Boden und Gast spritzt. „Die
Gäste empfinden es als angenehm, wenn sie
möglichst wenig berühren müssen“, ergänzt
Anja Giersiepen, Marketing Managerin bei
Toto Europe. „Im Gäste-WC sind deswegen
ästetoiletten sind eine heikle
Angelegenheit:
Der Gast will
sich wohlfühlen und seine
Ruhe haben. Sauber soll es
sein – ein Ort der Entspan-nung.
G
Unerfreuliche Eindrücke können den
schönsten Restaurantaufenthalt trüben.
„Das Gäste-WC ist die Visitenkarte des Hau-ses“,
weiß Alexandra Seitz von Stratus Bad-
und Form-Elemente. „Da viele Gäste von der
Hygiene im Sanitärbereich auf die gesamte
Hygiene im Restaurant schließen, sollte auf
die Sauberkeit allergrößter Wert gelegt wer-den.“
Regelmäßige Kontrollen des Ambien-tes
sind dabei unerlässlich. Nasse Papiertü-cher
am Boden, verschmierte Spiegel oder
eine triefende Ablagefläche können dem
38 24 STUNDEN GASTLICHKEIT 6/2019