
Wie eine Entdeckungsreise durch die deutsche Küche liest sich die
Speisekarte des Restaurants Gartenstadt in Vietnam. Ein Besuch zeigt,
Esskultur ist nicht so einfach zu importieren wie Bier.
German Blondi
in Saigon
J edes Volk behauptet von sich,
ist mein deutsches Helles)“, sagt er, als ob er
gerne zu essen, aber in Viet-nam
trifft das wirklich zu. Statt
mit „Wie geht es dir?“ begrüßt
man sich mit der Frage „Hast
du schon gegessen?“. Lui sitzt an der langen
Holztheke im Restaurant Gartenstadt und
schaut auf die kleinen goldglänzenden Bläs-chen,
die – wie auf einer Perlenkette auf-gereiht
– im Glas Richtung Schaumkrone
emporsteigen. „It’s my German Blondi (Es
seine Freundin vorstellt. Der gebürtige Viet-namese
wohnt in der Hauptstadt Hanoi und
besucht gerade seine Eltern in der südlichen
Ho-Chi-Minh-Stadt. Ein Besuch des Restau-rants
Gartenstadt im zentralen Stadtteil Sai-gon
gehört für ihn dazu. „Als ich noch klein
war, hat mich mein Vater immer mit hierhin
genommen“, erinnert sich Lui. Er war zwar
noch nie in Deutschland, aber die Abstecher
in das Lokal Gartenstadt haben ihm eine
„Was uns
von anderen
unterscheidet?
Bei uns gibt es
frisch gezapftes
deutsches Bier!“
Minh Nguyen