
Kastanienhof –
Pleinfeld
Restaurant, das sich auf seine Wurzeln
besinnt und seinen Gästen typisch
fränkische
Speisen serviert.
ERFOLGSFAKTOREN
Fränkische Speisen
Veranstaltungssaal
Biergarten
INHABER
THOMAS LEINBERGER
einen Plan: „Eine gewisse Grundvorstellung
hast du ja von Beginn an. Zumindest weißt
du ungefähr, wie das Ergebnis aussehen
soll. Für mich war zum Beispiel immer klar,
dass zentral in der Mitte die Küche platziert
werden soll.“ Und so war es dann auch:
Erst plante er die Küche und drum herum
entstand alles weitere. Darunter u. a. ein
Veranstaltungssaal, der genügend Platz für
Hochzeiten oder Geburtstage bietet, der ursprüngliche
Altbau und ein großzügig angelegter
Biergarten. Zukünftig soll zudem der
bereits vorhandene Bierkeller, der nochmal
Platz für etwa 60 Gäste bieten wird, peu à
peu renoviert werden.
Passgenaue Unterstützung
„Wir haben früher in einer 25-m2-Küche gekocht
MKN
Fotos:und an Feier- oder Veranstaltungstagen
24 STUNDEN GASTLICHKEIT 6/2019 27 ganz locker schon mal 500 Essen produziert.
Heute wundern wir uns darüber, wie wir das
damals geschafft haben“, berichtet Thomas
Leinberger schmunzelnd. Heute bietet seine
Küche nämlich viel mehr Platz: „Unser neues
Reich haben wir sehr großzügig geplant.
Jetzt dürfen wir uns auf 150 Quadratmetern
kulinarisch so richtig austoben“, erzählt der
Inhaber. Allein der neue Küchenblock, eine
maßgeschneiderte Herdanlage inklusive
FlexiChef
aus dem Hause MKN, misst mittlerweile
fast 20 Quadratmeter.
„Dabei kam es mir auf die Größe gar nicht
an. Mir war nur wichtig, dass die zukünftige
Herdanlage fugenlos ist“, erzählt der Gastgeber.
Zwar versicherte ihm jeder, dass die
diversen Dichtungen, die mitunter in so eine
Herdanlage integriert sind, Wasser, Putzmittel
und Bratenfett ohne Probleme
aushalten,
glauben wollte und will er das bis heute aber
nicht. Musste er auch nicht. Denn ein regionaler
Großküchenbauer legte Thomas Leinberger
das Familienunternehmen MKN ans
Herz. Dieses nahm er dann auch gleich bei
einer der großen Fachmessen genauer unter
die Lupe und lernte dabei Thomas Klein,
Regionaler Verkaufsleiter Süd bei MKN,
kennen. „Wir fanden uns eigentlich von Anfang
an sympathisch. Ich habe ihm dann
auch gleich meine Vorstellungen geschildert.
Und kurze Zeit später kam eine 3D-Visualisierung,
die meiner Vision schon fast zu 100
Prozent entsprach“, berichtet der Inhaber.
Darin enthalten war auch der FlexiChef, der
seit dem Umbau die neue Küche schmückt.
„Erst dachte ich, dass ein normaler Kocher
oder eine Kippbratpfanne ausreichen würden.
Aber Thomas Klein konnte uns überzeugen
und ich muss sagen: Der FlexiChef
kostet viel Geld, aber dafür bekommt man
auch ein Hammerteil. Wir arbeiten sehr
gerne damit“, resümiert der Gastgeber. An
die neuen (Küchen-)Bedingungen haben er
und sein Team sich schnell gewöhnt: So sind
zum Beispiel die Garzeiten der einzelnen
Speisen deutlich kürzer. Letzteres ist auf die
integrierte Funktion ReadyXpress zurückzuführen,
die Sauerbraten, Rindergulasch &
Co. bis zu dreimal schneller garen lässt als
klassisches Kochen. Und auch das automatische
Reinigungssystem, das das horizontale
Gargerät in nur zwei Minuten säubern kann,
konnte den Küchenchef von der Küchentechnik
aus dem Hause MKN überzeugen.
Mehrere hundert Essen rausgeben? Seit
dem Umbau kein Problem. Dem Inhaber
beweisen die konstant hohen Essenszahlen
nur, dass die Entscheidung, zu investieren,
richtig war. „Für Pleinfeld – mit seinen
8.000 Einwohnern – sind die Zahlen
enorm. Dass die Nachfrage
und der Betrieb
so groß werden, daran haben wir damals bei
der Übernahme gar nicht gedacht“, erklärt
er stolz. Nichtsdestotrotz muss er potenziellen
Nachahmern die Illusion rauben: „Millionär
wirst du damit nicht.“ Aber Thomas
Leinberger hat sich vor langer Zeit dazu entschlossen,
Vollblutgastronom zu sein. Das
ist er bis heute – aber jetzt mit (küchentechnischer)
Unterstützung. Jeanette Lesch
MITARBEITER 14 SITZPLÄTZE 600
THOMAS LEINBERGER
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