
Beim Vetzger
D
Aufschnitte, Frikadellen und Beißer – Die Berliner Vetzgerei hat so einiges
zu bieten. Fleisch ist allerdings nicht im Angebot. Wie beim Metzger wird
dem Handwerk dort aber auch eine ganz besondere Rolle zugesprochen.
er Duft nach Geräuchertem
liegt in der Luft. Man vermu-tet
Fleisch oder Fisch, findet
aber Zucchini, Seitan und
Tempeh. Zucchini? Kennt
man. Seitan? Hat man zumindest schon ein-mal
gehört. Aber Temp-was? Zugegeben, in
der heutigen Zeit sind die Begriffe den meis-ten
Menschen nicht mehr fremd. Vor allem,
wenn sie sich vegetarisch oder gar vegan
ernähren. Immerhin sind Seitan, Tempeh &
Co. ähnlich wie Tofu sehr beliebte pflanzli-che
Alternativen. Und doch gibt es nach wie
vor Menschen, die bei dem Thema Fleischer-satz
eine gewisse Skepsis an den Tag legen.
Diese verschwindet allerdings, sobald sie
den kleinen Berliner Kiezladen von Sarah
und Paul Pollinger betreten. Denn schon
der Geruch überzeugt. „Bei uns riecht es
tatsächlich ein bisschen wie beim Metzger“,
schmunzelt die Inhaberin Sarah Pollinger.
Paul & Sarah Pollinger
Damit aber nicht genug: In dem Laden
finden sich einige Produkte, die durchaus
auch beim Metzger zu finden sind. Darun-ter
zum Beispiel Vürstchen und Vurstsalat.
„Mit diesen Produkten erzeugen wir beim
„Manche kommen
einfach, weil es
ihnen schmeckt,
auch wenn sie sich
gar nicht fleisch-los
ernähren.“