
Fotos: Fürch
PRAXIS DESSERTS
Süßes
Es ist 14 Uhr in der Cafeteria des Evangelischen Krankenhauses
(EVK) Hamm – selbstgebackener Apfelkuchen, eine frische
Mousse au Chocolat mit Orange und Granatapfel und knusprige
Plunderstücke warten auf die Gäste. Dass sowohl die Gäste als auch die
Patienten immer wieder mit süßen Besonderheiten überrascht werden,
ist der Konditorin Lydia Maisner zu verdanken. Sie ist bereits seit über
zehn Jahren in der Küche des EVK Hamm beschäftigt und hat das
Standbein der Pâtisserie seitdem mit weiterentwickelt. Küche sowie
Pâtisserie werden von der Wivo GmbH betrieben, einer Tochtergesell-schaft
der Valeo-Kliniken. Zu den Valeo-Kliniken gehören neben dem
Klinikum in Hamm insgesamt neun weitere Einrichtungen.
Süßes selbst zu machen, hat hier eine lange Tradition. Begonnen hat
alles mit einem Koch, der gleichzeitig Konditor war und seine Liebe zum
Nachtisch ausleben wollte – und damit den Grundstein legte. Auch wenn
die Konditorin am liebsten alles selbst backen möchte, helfen ihr zwei
Teilzeitkräfte dabei, die täglichen Aufgaben zu bewältigen.
Standardmäßig im Angebot
Heute sind die Pâtisserie-Stücke aus Hamm auch außerhalb des Kran-kenhauses
bekannt und bei externen Kunden gefragt. Dazu zählen acht
Kitas, sechs Schulen, eine Cafeteria und 250 Kunden von Essen auf
Rädern. „Unter der Woche gibt es bei uns selbstgemachte Obstsalate
und angerührte Quarkvarianten, Puddinge oder Schokoladencremes“,
zählt Lydia Meisner auf. Für die Cafeteria, die Privatpatienten und
den hauseigenen Konferenzservice
werden täglich acht Kuchen- und vier
Dessertsorten produziert. Nicht nur
Ausgefallenes steht auf der Speise-karte,
auch finden sich Klassiker wie
Käsekuchen oder Bienenstich im Sor-timent.
„Wenn wir keinen Käsekuchen
anbieten würden, wären viele ent-täuscht.
Wenn wir eine Mischung aus
Klassikern und Raffiniertem servieren,
ist für jeden das Passende dabei“, freut
sich Corvin Kniffka, Bereichsleiter
Gastronomie der Wivo.
saisonal serviert
Die Pâtisserie hat einen hohen Stellenwert im Evangelischen Krankenhaus in Hamm.
Gerade in der Weihnachtszeit dürfen die Gäste, Mitarbeiter und Patienten die kreativen,
selbstgemachten Desserts genießen – hergestellt von der eigenen Konditorin.
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GVMANAGER 11/19