
Zweigleisig fahren
Mit Foodtrucks können GV-Betriebe nicht nur eine Ergänzung zum Betriebsrestaurant schaffen –
auch eine Vermietung ist möglich und bringt zusätzlich Geld in die Kasse.
Auf der Suche nach der eierlegenden
Wollmilchsau sind schon viele geschei-tert.
Eine multifunktionale und mobile
Konzeptlösung bietet ein Streetfood-Truck.
Auch Heinrich Bachhuber, Leitung Gastronomie
und Catering bei MAN Truck & Bus in Mün-chen,
schaffte einen Truck an, um mehrere Pro-
bleme zu lösen. So kommt er zur Schichtver-pflegung
zum Einsatz, unterstützt bei der Mit-tagsverpflegung
an den Standorten mit Kapa-zitätsengpässen
und ist ein Joker für Events. Ein
zweiter Truck am Nürnberger MAN-Standort
versorgt die Mitarbeiter vorrangig mit weite-ren
Mittagessen, da die lokale Infrastruktur zur
flächendeckenden Versorgung im Werk nicht
ausreichend gegeben ist. Die mehrfache Aus-lastung
des Trucks trägt bei MAN erheblich
zur Amortisierung bei – dadurch lohnt sich
die Investition von rund 100.000 Euro. „Mit
dem Foodtrailer waren wir bereits auf Events in
Österreich, Spanien, Frankreich, Italien und
Belgien“, erklärt Heinrich Bachhuber.
„Um möglichst autark arbeiten zu können
und eine große Bandbreite an Gerichten an-bieten
zu können, wurden die Trucks bewusst
nicht spezialisiert
konfiguriert wie bei
anderen Streetfood-
Anbietern“, erläutert
Heinrich Bachhuber.
Zudem verfügen sie
über zwei Kreise für
die Infrastruktur (Gas/Strom) bzw. einen Gas-
Strom-Erzeuger. Der S-Fahrbrik-Streetfood-
Trailer für München ist u. a. mit Konvektomat,
TK-Truhe, Saladette, 3/1-GN-Grillplatte, Bain-
Marie, Fritteuse, Pommes-Wärmer, Abzugs-haube
„Die Miete für unseren Truck
ist individuell, je nach Event,
Zeitraum und Kapazität.“
Heinrich Bachhuber, MAN Truck & Bus
und Kühlschränken ausgestattet. Der
Nürnberger Truck bietet neben Kühlschrank,
TK-Schrank, Grillplatte, Fritteuse, Heizung und
Gasgenerator auch Bain-Maries sowie zwei
Kühlvitrinen. So kann die Rohware je nach
Einsatzort und Essenszahl frisch vor Ort verar-beitet
werden. Die Vorbereitung erfolgt aber
vorab in der Zentral-küche.
„Optimal ge-eignet
sind die Trucks
für klassisches Street-food,
wir haben aber
auch schon hochwer-tige
Menüs für etwa
60 Personen aus dem Truck frisch zubereitet“,
berichtet Heinrich Bachhuber.
Mieten statt kaufen
Es muss aber nicht unbedingt ein eigener
Foodtruck sein, gerade wenn man ihn nur spo-
S-Fahrbrik Streetfood-Trailer
von MAN Truck & Bus
Foto: MAN Truck & Bus
Streetfood-Truck