
Fotos: Sodexo, Koelnmesse/euvend & coffeena, Colourbox.de
NEWS UND AKTUELLES
vor Zinsen und Steuern lag bei 205 Mio. Euro
und die EBIT-Marge bei 26,4 Prozent.
www.rational-online.com
A Innovationen gesucht
Das Bundesministerium für Ernährung und
Landwirtschaft sucht Innovationen zur Reduktion
von Zucker, Fett und Salz in Lebensmitteln. Dabei
gibt es verschiedene Förderbereiche, wie die Re-duktion
oder der Ersatz der drei Nährstoffe ohne
sensorische Verluste, innovative Technologien,
um das Fettsäurepofil zu optimieren oder Techno-logien,
die zur Wissensvermittlung und Stärkung
der Ernährungskompetenz eingesetzt werden
können. Projektskizzen können bis zum 12. Juni
bei der BLE eingereicht werden. www.ble.de
A Übernahme von Sanalogic
Transgourmet Deutschland übernimmt mit Wir-kung
zum 1. Mai 2019 den Geschäftsbetrieb von
Sanalogic. 1993 gegründet steht das Unterneh-men
für die Entwicklung, Implementierung und
Betreuung von Software-Gesamtlösungen für
das IT-gestützte Verpflegungsmanagement im
Care-Bereich. Der technische Fortschritt und die
Automatisierung von Prozessen zum Nutzen der
Kunden sollen weiterentwickelt werden.
www.transgourmet.de
Ernährungssituation im Alter
A Ausgezeichneter Arbeitgeber
Zum siebten Mal in Folge hat das Nachrichten-magazin
Focus-Business in Kooperation mit
der Arbeitgeber-Bewertungsplattform Kununu
Deutschlands beste Arbeitgeber gekürt. Auch der
Spezialist für gewerbliches Spülen Hobart gehört
wieder dazu. Grundlage für die Liste sind mehr
als 140.000 Beurteilungen durch die eigenen
Mitarbeiter. www.hobart.de
A Donnerstag ist Ramentag
Die Compass Group bietet seit Mitte Februar
unter der Marke Eurest und dem Food-Konzept
Vitalien Balance japanische Ramen an. Die
Gäste können aus drei verschiedenen Vari-ationen
wählen: Sesame Chicken, Kyushu
Pork und Veggie Miso. Die Ramen gibt es
donnerstags in den teilnehmenden Eurest-
Betriebsrestaurants – im Wechsel mit den
im Mai 2018 eingeführten Vitalien Bowls.
www.compass-group.de
A Weiter auf Wachstumskurs
Der Umsatz von Rational wuchs auch im Jahr
2018 weiter um 11 Prozent oder 76 Millionen
Euro auf 778 Mio. Euro. Damit erfüllt das Unter-nehmen
die unterjährig angehobene Wachstum-sprognose
von 10 bis 12 Prozent. Das Ergebnis
Der NutritionDay, gemeinsame Aktion des Instituts für Biomedizin des Alterns an der Universität Erlangen-Nürnberg,
der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin, hat zum Ziel, ein
möglichst vollständiges Bild der Ernährungssituation in Kliniken und Pflegeheimen abzubilden. Die Ergebnisse zur Er-hebung
aus 2018 und Handlungsempfehlungen werden im 14. DGE-Ernährungsbericht veröffentlicht. 2018 nahmen
über 2.500 Personen aus mehr als 60 Einrichtungen teil. Mehr Infos unter: www.gastroinfoportal.de/nutritionday
Kaffee von morgen
Die euvend & coffeena findet von 9. bis
11. Mai in Köln statt. Von der kleinen
Table-Top-Kapselmaschine über innovative
Automaten und neue Kaffeevollautomaten
über hygienische Wasserspender bis zum
komplexen Zahlungssystem und außerge-wöhnlichem
Geschirr reicht das Portfolio
der Messe. In diesem Jahr präsentieren
sich 190 Aussteller aus 22 Ländern. Der
Office Coffee Service (OCS), als einer der
am stärksten wachsenden Märkte der
Kaffeebranche, spielt eine große Rolle. Da-neben
wird es auch verstärkt Neuheiten im
Bereich bargeldlose Bezahllösungen geben.
Stärker thematisiert wird zudem der Trend
zu Premium-Angeboten. Hier sind amerika-nische
Kaffeehausketten das Vorbild für
eine höhere Qualität von Vending-Angebo-ten
und gleichzeitig höheren Margen. Ein
Konferenzprogramm rundet die Fachmesse
ab. www.euvend-coffeena.de Internationaler Austausch
Der Global Chef Exchange soll den kulinarischen und kultu-rellen
Austausch unter Sodexos Top-Köchen weltweit fördern.
Jährlich nutzen etwa 30 Länder dieses Programm, um neue
Eindrücke zu gewinnen und Wissen weiterzugeben. Mittelpunkt
des meist vier Wochen dauernden Aufenthalts im jeweiligen
Gastland ist die Verbreitung regionaler Rezepte, Tipps und Tricks.
Im Gegenzug erhalten teilnehmende Betriebe die Chance, mit
internationalen Sodexo-Köchen zusammenzuarbeiten. Die
Kandidaten kreieren vor Beginn der Tour ein mehrteiliges Menü
mit einheimischen Spezialitäten und Zutaten, welches in den
Gastbetrieben nachgekocht wird. www.sodexo.de
Branchenblick
8 GVmanager 4 / 2019