
berufsbegleitend ■ inkl. Onlinetraining
Zertifikatslehrgang ab 15.06.2019
Verpflegungsbetriebswirt (IHK)
Zertifikatslehrgang ab 25.11.2019
Fachkraft für klinische Diätetik (IHK)
62 GVmanager 4/ 2019
Und hier können Sie sich anmelden:
Chefs Culinar Akademie, Holtumsweg 26, 47652 Weeze, Tel. (02837) 80-333,
Fax -334, seminare@chefsculinar-akademie.de
Hacker-Pschorr, Ohlmüllerstr. 42, 81541 München, Tel. (089) 51 06-386, Fax -766
Konzeptfabrik, Kurpfalzstr. 46, 67133 Maxdorf, Tel. (06237) 59 05 14
MKN Maschinenfabrik Kurt Neubauer GmbH & Co., Halberstädter Str. 2, 38300 Wolfenbüttel,
Tel. (05331) 89-429, bey@mkn.de
Rational Deutschland GmbH, Vertrieb Inland, Iglinger Str. 62, 86899 Landsberg/L.,
Tel. (08191) 32 73-87, Fax -24
S&F-Consulting Modernes Verpflegungsmanagement GmbH, Derbystr. 9, 85276 Pfaffen-hofen,
Tel. (08441) 797 93-0, Fax -109
Transgourmet Deutschland GmbH & Co. OHG, Albert-Einstein-Str. 15, 64560 Riedstadt,
Tel. (06158) 180-10 00
VKD Verband der Köche Deutschlands e.V., Steinlestr. 32, 60596 Frankfurt/M.,
Tel. (069) 63 00 06-16-18, Fax -10, koeche@vkd.com
Berufliche Weiterbildung
Thema + Datum Ort Anbieter
Azubi-Lehrgänge
Kocherlebnis für Auszubildende – Kräuter und
Gewürze: Kiel-Düsternbrook 5.6.19 / Teltow 22.5.19 Chefs Culinar
Kocherlebnis für Auszubildende – Pizza und Pasta:
6.6.19 Kiel Chefs Culinar
Prüfungsvorbereitung für die Abschlussprüfung
Koch: 25.5.19 Augsburg VKD
Hygiene & Ernährung
Fortbildungsseminar für diätetisch geschulte Köche:
7.-9.5.19 Bielefeld VKD
HACCP-Beauftragter: 25.-27.6.19 Stromberg Chefs Culinar
Lebensmittelhygiene inkl. Folgebelehrung
Infektionsschutzgesetz (lfSG): 9.5.19 Radeberg Transgourmet
Nachhaltig aufgetischt – Mehr Erfolg durch Verant-
wortung für Mensch, Tier und Umwelt: 22.5.19 Riedstadt Transgourmet
Rein pflanzlich für Gastronomie und Gemeinschafts-
verpflegung: 8.5.19 München VKD
Kita- und Schulverpflegung
Kita- und Schulverpflegung: 4.-5.6.19 Rellingen Chefs Culinar
Management, Kalkulation, Marketing
Abfallmanagement – Lebensmittelabfälle vermeiden
und Geld sparen: 15.5.19 Ulm Transgourmet
Effektvoller Service und Anrichtetipps in der Gemein-
schaftsverpflegung: 24.5.19 Bad Überkingen VKD
Energieeffizienz und Energiemanagement: 15.5.19 Kempten Transgourmet
Innovationsseminar Betriebs- und Sozial-
gastronomie:Graz 21.5.19 / Magdeburg 8.5.19 /
Melk 22.5.19 Konzeptfabrik
Kosten in der Gemeinschaftsverpflegung – Das
Budget im Griff: Bayreuth 14.5.19 / Rostock 8.5.19 Transgourmet
Moderne Angebotsgestaltung für zufriedene Gäste:
20.-21.5.19 Bad Überkingen VKD
Organisation einer modernen Gemeinschafts-
gastronomie: 22.-23.5.19 Bad Überkingen VKD
Restlos glücklich!: 22.5.19 Kassel Chefs Culinar
Webinar: Der Weg zur gewinnbringenden Speise-
karte: 29.4.19 VKD
Webinar: Getränkekalkulation in Excel: 27.5.19 VKD
Personalführung
Human Ressource Management in Zeiten des
Fachkräftemangels: 6.6.19 Augsburg S&F-Gruppe
Kommunikation im Team: 7.5.19 Neubrandenburg Chefs Culinar
Vorbeugung von Burn-out – Resilienz stärken: 8.5.19 Ulm Transgourmet
Seniorenverpflegung
Ernährung älterer Menschen – bedarfsgerecht
versorgt: 14.5.19 Hildesheim Transgourmet
Glücksfaktor Workshop – Umsetzung von Genuss-
konzepten in Senioreneinrichtungen: 7.5.19 Eichenau Transgourmet
Innovationsseminar Seniorenverpflegung: 7.5.19 Magdeburg Konzeptfabrik
Zusatzqualifikationen
Ausbildung zum Ausbilder: 16.-29.5.19 Bad Überkingen VKD
Food & Beverage/Praxisseminare
Thema + Datum Ort Anbieter
Obst & Gemüse
Mehr Gemüse, weniger Fleisch und Fisch: 20.5.19 Werder VKD
Pâtisserie
Airbrush trifft Gelantinezucker: 13.-15.5.19 Fellbach VKD
Zucker-Basics: Schaustücke, Dekore, Techniken:
6.-8.5.19 Fellbach VKD
Trends
Anrichtetechniken und Ideen für den perfekten
Teller: 14.5.19 Bad Überkingen VKD
Technik
Thema + Datum Ort Anbieter
ErlebnisGaren FlexiChef und FlexiCombi: MKN
Frankfurt 29.4./20.5.19 / Hamburg 6.5.19 / Hannover
29.4.19 / Herborn 9.5.19 / Oberkirch 29.5.19 /
Oberschleißheim 15.5.19
ErlebnisGaren FlexiChef und SpaceCombi: MKN
Kiel 28.5.19 / Oldenburg 13.5.19
ErlebnisGaren FlexiCombi: 14.5.19 Miesbach MKN
SelfCookingCenter live: Bautzen 8.5.19 / Berlin Rational
20.5.19 / Bretten 7.5.19 / Buxtehude 21.5.19 /
Dortmund 14.5.19 / Dresden 22.5.19 / Düsseldorf
20.5.19 / Edenkoben 14.5.19 / Erlangen 13.5.19 /
Frankfurt 21.5.19 / Frankfurt a.d.O. 21.5.19 /
Fulda 9.5.19 / Gardelegen 14.5.19 / Gerolzhofen
15.5.19 / Göttingen9.5.19 / Hannover 30.4./8.5.19 /
Heilbronn 9.5.19 / Heinsberg-Oberbruch 14.5.19 /
Kassel 13.5.19 / Kiel 29.4.19 / Lörrach 20.5.19 /
Lübeck 29.4.19 / Mainz-Gonsenheim 4.6.19 /
Magdeburg 24.4.19 / Marburg 6.5.19 / München
7./13.5.19 / Neuendettelsau 29.4.19 / Olden-
burg 9.5.19 / Pfaffenhofen 7.5.19 / Reichers-
beuern 21.5.19 / Rosenheim 30.4.19 / Soltau
6.5.19 / Trier 7.5.19 / Ulm 24.5.19 / Unter-
schleißheim 22.5.19 / Weiden 13.5.19 /
Weyhe-Dreye 15.5.19 / Worms 13.5.19 /
Wöllstein 7.5.19
SelfCookingCenter mit Expertenküche: Rational
Berlin 23.5.19 / Bielefeld 15.5.19 / Gmund/Tegern-
see 8.5.19 / Hallstadt 14.5.19 / Kelkheim 6.5.19 /
Landsberg am Lech 8.5.19 / Leverkusen 16.5.19 /
Lorsch 8.5.19 / München 16./27.5.19 / Regensburg
8.5.19 / Spalt 20.5.19 / Weingarten 21.5.19 /
Wuppertal-Ronsdorf 21.5.19
VarioCookingCenter live: Berlin 16.5.19 / Bremen Rational
14.5.19 / Dresden 7.5.19 / Görlitz 21.5.19 /
Kaiserslautern 21.5.19 / Kassel 21.5.19 / Koblenz
16.5.19 / Lübeck 20.5.19 / Magdeburg 15.5.19 /
München 8.5.19 / Oldenburg 29.4.19 / Regensburg
6.5.19 / Reutlingen 25.4.19 / Sebnitz 29.5.19 /
Stuttgart 29.4.19 / Trier 28.5.19 / Wiesbaden
15.5.19 / Winhöring 25.4.19
Tel 0261 30489-32 ■ forum-diaetetik.de