
Foto: Unilever Food Solutions
fern grüne Schoten eine frische, grasig-subtile
Schärfenote. Beide Sorten verfügen über eine
leichte Schärfe und schmecken in Saucen und
Vinaigrettes. Eine weitere Option sind die Risso
Saucen von Vandemoortele: Rote Chilischo-ten
verleihen der Sorte Samurai eine pikante
Schärfe. Als Alternativen können die leicht
würzige, mediterrane Andalouse mit geröste-ten
Zwiebeln, Paprika und Kräutern oder Han-nibal
angeboten werden. Letztere zeichnet
sich durch ihre herzhafte Süße aus.
Auch Christian Berger und Manfred Klein aus
dem Team Inspiration bei Frutarom Savory
Solutions wissen, was Männerherzen höher-schlagen
lässt: Knuspriges, Würziges, Bitteres
oder Herbes. Wiberg hat passend dazu unter
anderem die Gewürzmischungen Spare Ribs,
Exquisite Black BBQ, Harissa, Hendl-Knuspri
oder Schweins-Knuspri oder die Dip-Sauce
Smoked-Honey im Angebot – „alles auch wun-derbar,
um herrlich männliche Rubs zu kreie-ren“,
betonen die Profiköche. Die Hellmann‘s
BBQ-Marinade von Unilever Food Solutions
eignet sich z. B. für die Zubereitung von US-Beef
Short Ribs. „Der rauchige Geschmack
sorgt für eine optimale Würze“, erklärt Thomas
Gollnow, Culinary Fachberater in Deutschland.
Die BBQ-Marinade mit ihrer Balance zwischen
süß und deftig eignet sich nicht nur zum
Marinieren von Fleisch und Fisch, sondern
auch als Basis für kreative Saucen oder zum
Würzen. Auch eine exotische Abwandlung ist
möglich, wie das Rezept Chinese
BBQ Pork mit
Wildkräutersalat zeigt (vgl. Kasten).
„Das weibliche Geschlecht greift gerne zu
etwas Exotischem“, weiß Andreas Stark von
Homann Foodservice: „Kokos und wärmende
Zutaten wie Ingwer, Koriander und Zimt sind
besonders attraktiv für Frauen.“ Damit könnte
man z. B. gegrillte Geflügelstücke würzen.
„Frauen bevorzugen liebliche und dezent-wür-zige
Komponenten“, ergänzt Christian Berger
von Frutarom Savory Solutions und empfiehlt
dafür zum Würzen folgende Gewürzmischungen
und -salze von Wiberg: Karibik, Wilde
Kräuter, Bergkräuter, Exquisite Forest Flair,
Speisenpräsentation
auf höchstem Niveau
Innovative Erfolgskonzepte auf
kleinstem Raum – perfekt für
den "to go" Bereich.
www.beergrill.com
CHINESE BBQ PORK MIT
WILDKRÄUTERSALAT UND RÖSTBROT
Uno Top Cold / Uno Top Hot / Hot Cube
(Für 10 Personen)
BBQ Pork: 1,5 kg Schweinefilet,
100 g Hellmann’s BBQ-Marinade,
100 g Teriyakisauce, 25 g Knorr Thai Sweet Chili
Jam, 25 g Knorr Asia Würzsauce Ketjap Manis
Exquisite Nordic Flair, Exquisite Masala Aphro-dite,
Curry Purpur, Vanille Gourmet, Zimt, Kar-damom
sowie fruchtig-milde AcetoPlus-
Essige.
Für jeden Appetit
Neben der Würzung spielt die Portionsgröße
eine zentrale Rolle. Frauen bevorzugen gene-rell
kleinere Portionen und Komponenten in
mundgerechten Stücken. Aus diesem Grund
führt Block House bewusst Steaks und Ham-burger
in unterschiedlichen Größen. Christi-an
Ortlepp, Geschäftsführer der Block House
Fleischerei, erklärt: „In unseren Restaurants
wird seit vielen Jahren unter anderem das
Rumpsteak in zwei Grammaturen angeboten
(Mrs. Rumpsteak mit 180 Gramm und Mr.
Rumpsteak mit 250 Gramm). Unseres Erach-tens
nach ist das Bereitstellen unterschiedlicher
Grammaturen in jedem Fall wichtig – ob für
Mann oder für Frau ist dabei gar nicht ent-scheidend,
sondern vielmehr der jeweilige
Appetit.“
Kerstin Böckenhoff, verantwortlich für Mar-keting/
Öffentlichkeitsarbeit bei Vossko, gibt
zu, dass es in nahezu allen Segmenten der
Gemeinschaftsgastronomie eine Herausfor-derung
ist, Portionen richtig – im Sinne von
bedarfsgerecht – zu dimensionieren. Daher
bietet Vossko nachfragestarke Basisartikel in
unterschiedlichen Kalibrierungen, darunter
Hähnchenmedaillons, -brustfilets, -schnitzel
oder Putensteaks. Das kleinste Mini-Schnitzel
Wildkräutersalat:
500 g Wildkräutersalat,
20 g Knorr Basis für Salat-dressing
Gartenkräuer –
100 % natürliche Zutaten,
120 ml Orangensaft,
40 ml Sonnenblumenöl,
40 ml Apfelessig,
5 g Knorr Professional Würzpaste
Ingwer
Röstbrot: 200 g Ciabatta, 50 g Phase Professional wie Butter
Schweinefilet parieren und grillen. BBQ-Marinade, Teriyakisauce, Chili Jam
und Ketjap Manis vermengen. Mit der Marinade das Filet immer wieder
lackieren. Wildkräutersalat putzen. Die restlichen Zutaten miteinander
vermengen und den Salat mit dem Dressing marinieren. Brot in Scheiben
schneiden und in Phase Professional anbraten. Alles zusammen servieren.
Grillen
4/ 2019 GVmanager 23