
Fotos: © bit24 – stock.adobe.com, OSI Foodworks
Geschlechter-Teller?
Berge von Fleisch, rauchige Saucen und feurige Gewürze – Grillaktionen machen
Männerträume wahr. Und die weiblichen Tischgäste? Sie brauchen als Gegenstück
nicht unbedingt den Salat, sondern schlicht etwas andere Abwandlungen. Dabei ist es
besonders wichtig, bei der Wahl des Speisetitels mit Emotionen zu arbeiten.
Er wählt ein saftiges Steak, sie den Salat.
Reines Klischee? Die Nationale Verzehr-studie
II, für die über 20.000 Bürger/
-innen zwischen 14 und 80 Jahren in allen Tei-len
Deutschlands befragt wurden, bestätigt
geschlechterspezifische Unterschiede
bei der Lebensmittelwahl. Männer
essen z. B. pro Woche doppelt so
viel Fleisch, Fleischerzeugnisse
und Wurstwaren wie Frauen.
Diese
verzehren mehr Obst und
Gemüse und bevorzugen stärker
eine vollwertige Ernährung. Wie
sollten GV-Betriebe auf die unter-schiedlichen
Geschmäcker reagieren?
Ist Gender-Food ein Thema? „Im
Moment gehen der Gastronomie
viele potenzielle Kunden verloren,
da die Betriebe ihre Zielgruppe nicht konkret
ansprechen oder nicht genau kennen. In der
Gemeinschaftsverpflegung
lassen sich mit
einer
direkten Ansprache der Zielgruppe Män-ner
bzw. Frauen sowohl neue Kunden gewin-nen
als auch die bestehenden Kunden erhal-ten“,
ist Andreas Stark, Business Development
Manager von Homann Foodservice, über-zeugt.
Doch das bedeutet gar keinen großen
Aufwand: „Man erstellt zunächst ein Basisgericht
und wandelt dieses mit kleinen Kniffen
und Nuancen entsprechend der Bedürfnisse
und Vorlieben ab.“
Scharf oder mild?
Männer stehen seiner Erfahrung nach auf rus-tikale
Zutaten, wie Röstzwiebeln und Bacon,
womit man z. B. einen Kartoffelsalat abwan-deln
könnte. Vor allem mögen sie es tenden-ziell
schärfer als Frauen, bis hin zu feurig. Statt
das Basisgericht richtig scharf anzubieten,
könnten Betriebsrestaurants an die
Ausgabe auch die neuen Streudosen
von Ubena mit Chili Jalapeño
und
Chili Chipotle stellen. Chili Chi-potle
liefert ein pikant-rauchiges
Aroma, das mit Gegrilltem gut
harmoniert. Für Chili Jalapeño lie-
Dem kleinen und
großen Hunger gerecht
werden kann man
perfekt mit verschieden
großen Pattys.
Grillen
22 GVmanager 4/ 2019