
Fotos: © boonchuay1970 – stock.adobe.com, Gräfe und Unzer Verlag/Julia Schmidt und Nikolas Hagele (Juni)
Ist es ein Steak? Ist es
ein Chicken Wing?
Nein, es ist Blumenkohl! Was
für den einen oder anderen im
ersten Moment nach langweiliger
Gemüsebeilage klingt, ist aber viel mehr:
denn Gemüse ist wahrlich wandelbar und kann
spannend inszeniert werden.
Zubereitung: Den Ofen auf 200°C vorheizen, ein
Blech mit Backpapier auslegen. Blumenkohl
putzen, waschen und in kleine Röschen tei-len.
Knoblauch schälen und in sehr feine
Scheiben schneiden. Die Hälfte des Oli-venöls
mit Tomatenmark, Zitronensaft
und der Gewürzmischung verrühren.
Das übrige Öl erhitzen und den Blu-menkohl
unter Rühren 4–5 Min. da-rin
anbraten. Den Knoblauch und die
Öl-Tomatenmark-Mischung unter-mengen
und weitere 1–2 Min. unter
Rühren braten.
Den Blumenkohl mit Salz, Pfeffer und
Paprikapulver würzen. Auf das Blech
geben und im Ofen 25–30 Min. garen,
dabei zwischendurch wenden. In den
letzten 5 Min. den Grill zuschalten und
den Blumenkohl leicht braun rösten.
Inzwischen für den Joghurt Minze waschen,
trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen,
fein schneiden und unter den Joghurt rühren.
Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel kräftig würzen
und kaltstellen.
Die äußeren Blätter vom Rotkohl entfernen, waschen und
den Strunk entfernen, dann in feine Streifen schneiden. In ei-ner
Schüssel mit einer kräftigen Prise Salz und Pfeffer durch-kneten,
bis der Kohl weich ist. Mit Essig und Öl vermischen
und durchziehen lassen.
Das Gemüse waschen, putzen und in feine Streifen schneiden
bzw. Gurken und Tomaten fein würfeln.
Die aufgebackenen Pita- oder Fladenbrote bis zur Mitte mit
Salat, Paprika, Gurke, Tomate und Krautsalat füllen, Blumen-kohl
darauf häufen und mit dem Minzjoghurt beträufeln.
Tipp: Statt mit Minzjoghurt kann man den Döner auch mit
Tahinsauce servieren.
Transformation der Röschen
BLUMENKOHL-DÖNER (für 10 Portionen)
Für den Blumenkohl: 5 kleine Blumenkohlköpfe (jeweils ca. 800 g),
5 Knoblauchzehen, 20 EL Olivenöl, 10 EL Tomatenmark, 7 TL Döner-
Gewürzmischung, 5 EL Zitronensaft, 1 TL geräuchertes Paprikapulver
Für den Joghurt: 20 Stängel Minze, 1,25 kg griechischer Joghurt
(10 % Fett), Salz, Pfeffer, 1,5 TL gemahlener Kreuzkümmel
Außerdem: 500 g Rotkohl, Salz, Pfeffer,
5 TL Weißweinessig, 5 EL Olivenöl, 5 Römersalatherzen, 5 rote
Spitzpaprika, 2 Salatgurken, 5 Tomaten, 10 Pitabrote
Gemüseküche