
Fotos: Hotel Bareiss
Lernen fürs Leben
Auf eine gute Ausbildung legt die Geschäftsleitung im Hotel Bareiss Wert.
Deshalb unterhält sie auch eine hauseigene Akademie.
Die Ausbildung im Hotel Bareiss hat
in der Branche einen guten Ruf. „Wir
stellen regelmäßig die Besten bei
den IHK-Prüfungen“, gibt Geschäftsführer
Hannes Bareiss (Bild: Mitte rechts) preis.
„Gerade eben haben wir den besten Koch
gestellt und vor zwei Jahren die beste
Auszubildende Deutschlands im Restau-rantfach“,
erzählt er. Die große Bandbreite
des 5-Sterne-Superior-Hauses spiele einer
guten Ausbildung natürlich in die Hände,
räumt der zweifache Familienvater ein. Er
führt das Traditionshotel in Baiersbronn-
Mitteltal in dritter Generation. Unterschied-liche
Restaurants mit unterschiedlichen
Konzepten, von Wanderhütte über Forellen-hof
bis hin zur Sternegastronomie machen
die Auszubildenden
dort mit vielen ver-schiedenen
Abläu-fen
und Produkten
vertraut: Der Schlüs-sel
zu einer breiten
Grundausbildung.
„Wir haben aber auch
seit Jahrzehnten Topausbilder im Haus, die
mit den Mitarbeitern so lange trainieren bis
der Prüfungsstoff sitzt und mindestens ein
,gut‘ dabei herauskommt“, sagt Bareiss,
der Wert auf gute Prüfungsergebnisse legt:
„Als Hoteliers sehen wir uns selbst in der
Pflicht, uns guten Nachwuchs zu sichern.“
Hoteleigene Akademie
2015 eröffnete die Bareiss Akademie in der
ehemaligen Schule von Mitteltal. Dort finden
Theorieseminare statt, die den Berufs-schullehrplan
ergänzen sollen. „Wir geben
unseren Mitarbeitern Kniggekurse und
unterrichten Philosophie oder Reklama-
tionshandling, eben Dinge, die ein 5-Sterne-haus
braucht“, sagt Hannes Bareis. „Das ist
auch für die persönliche Weiterentwicklung
wichtig.“ Die rund 300 Bareissianer, wie
sich die Mitarbeiter des Hotels seit ein paar
Jahren selbst nennen, nehmen ihre jünge-ren
Kollegen im Rah-men
von Patenschaf-ten
unter ihre Fittiche.
Knapp 80 Auszubil-dende
lernen im Hotel.
Auszubildendenspre-cher
vertreten regel-mäßig
deren Interessen
im Führungskräftemeeting. Um das Recru-iting
kümmern sich im Bareiss zwei Mitar-beiter.
Neben einem eigenen Internetauf-tritt,
der sich an die potenziellen Bewerber
richtet, stellen Broschüre und Imagefilm die
Vorzüge für Mitarbeiter im Hotel Bareiss
vor. Dazu gehören unter anderem Fitness-studio
und Vollpension im eigenen Mitar-beiterrestaurant,
das mit dem Niveau der
Gästerestaurants gleichzieht.
Komfort für Mitarbeiter
Da das Hotel Bareiss im letzten Jahrzehnt
stark gewachsen ist und die kulinarische
Messlatte im Haus nicht nur Sternekoch
Claus-Peter Lumpp sehr hoch hält, vergrö-ßert
die Geschäftsführung nun den Küchen-bereich.
Ein dreistöckiger Neubau mit 1.500
Quadratmetern soll Platz für eine neue
Produktionsküche schaffen, die von Fried-mann
ausgestattet sein wird. Neue Technik
soll die tägliche Arbeit erleichtern. „Die
Mitarbeiter stehen bei der Planung im
Fokus, wir möchten ihnen hohen Komfort
und einen Arbeitsplatz bieten, der modern
und attraktiv ist“, sagt Hannes Bareiss.
Auch alle Mitarbeiterbereiche werden neu
gestaltet – von der Anlieferung über den
Wäschebereich bis hin zum Besprechungs-raum.
Für die Erweiterung hat das Hotel am
10. März seine Pforten geschlossen, um am
Gründonnerstag in neuer Gestalt wiederzu-eröffnen.
nis
www.bareiss.com
Als Hoteliers sehen wir uns
selbst in der Pflicht, uns guten
Nachwuchs zu sichern.
Hannes Bareiss
60 4/2019