
März 2019
22 Wie proaktiv hat die Industrie Zucker,
Salz usw. in den Produkten reduziert? 48 Welchen Nutzen hat Instagram für
GV-Betriebe? Wie geht‘s?
14 Mittags und abends können am Campus von BHS Corrugated auch externe Gäste speisen.
Eine große Rolle spielen dabei eine App zum Bestellen und Bezahlen und Service am Tisch.
10Jasmin Iranpour – eine unkonventionelle,
junge GV-Managerin im Gespräch.
38 Was erwartet die Besucher der Messe
Internorga von 15. bis 19. März?
Branchenblick
Kurz notiert und aktuell� .�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 6
Managerin im Gespräch
Jasmin Iranpour, Yoga Vidya e.V.,
Horn-Bad Meinberg:
Energiebündel .�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 10
Best Practice
BHS Corrugated, Weiherhammer:
Mittagessen à la minute �.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 14
Leonhard Kurz Stiftung, Fürth:
Größer als gedacht�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 28
Nachgehakt
Köche als Gast: Fluch und Segen� .�.�.�.�.� 26
Management
Marketingtipp Instagram:
Bilder sprechen lassen �.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 48
Interview S&F-Gruppe:
Aus der Praxis für die Praxis �.�.�.�.�.�.�.�.� 60
Technik
Vernetzte Küche:
Ein Netz an Möglichkeiten�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 52
Spülmaschinen-App:
Transparenter, sicherer, günstiger� .�.�.�.�.� 56
Bargeldlose Bezahlsysteme:
Smartphone statt Scheine?�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 57
Kassieren ohne Kasse� .�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 58
Brandschutz:
Für Brandschutz brennen�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 63
Food
Fette & Öle:
Ölwechsel gefällig?� .�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�19
Nationale Reduktionsstrategie:
Zucker, Fett und Salz –
Industrie erhalt’s? �.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 22
Eis & Desserts:
Bewährt oder gewagt?�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�30
Firmenportrait Gierlinger:
„Qualität als DNA“�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�37
Internorga
Messevorschau:
Potenziale entdecken �.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 38
Ketchup Challenge 2019:
Holen Sie Ihr Testset! �.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 40
Wer, was, wo?� .�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 41
Der Umwelt zuliebe: gedruckt auf chlorfrei gebleichtem Papier. Der Versand erfolgt CO2-neutral mit dem Umweltschutzprogramm GoGreen der Deutschen Post. Der Gesamtauflage dieser
Ausgabe liegen eine Beilage von Kamasys GmbH, Berlin, und Boyens Backservice, Ibbenbüren, bei sowie unser Verlagssupplement TRINKtime. Wir bitten um freundliche Beachtung.
4 GVmanager 3/ 2019