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Dezember 2018
38 Alte Spülmaschine raus, vergleichbares neues Modell rein – fertig? Warum
das nicht reicht und was bei solchen Ersatzbeschaffungen zu beachten ist.
30 Durch ein innovatives Konzept der Wärmerückgewinnung zeichnet sich
die neue Zentralküche von Helden Catering aus.
Viele Großküchen
sind inzwischen
aktiv geworden,
um Lebensmit-telabfälle
zu
verringern. In
Hinblick auf
Mehrweglösun-gen,
Großgebinde
und Verpackungen
besteht aber noch
Potenzial.
Branchenblick
Kurz notiert und aktuell� .�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 6, 15
GV-Manager des Jahres
Alois Wagner, SeniorenWohnen,
Bad Füssing:
Das gute Leben pflegen �.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 8
Lienhard Eifert, Menüpartner, Berlin:
Vorteil vor Ort �.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 10
Best Practice
Puma, Herzogenaurach:
Alles kann, nichts muss�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 26
Helden Catering, Stockelsdorf:
„Je frischer, desto besser“ �.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 30
Diabetes-Klinik, Bad Mergentheim:
Zubereiten mit viel heißer Luft �.�.�.�.�.�.�.� 34
Paul-Gerhardt-Werk e.V., Offenburg:
Chillen mal vier � .�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 42
Food
Regionalität:
Äcker in die Stadt? �.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 12
Abfallmanagement:
Null als Ziel �.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 20
Fleisch:
Auf Schnitzeljagd. �.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 23
Management
Sozialleistungen:
Karte statt „Kantine“?�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 24
Hautschutz:
Kleiner Einsatz, große Wirkung� .�.�.�.�.�.�.� 41
Einkaufsmanagement:
Vom Pflaster bis zum Bambusteller.�.�.�.� 44
Weiterbildung:
Flexibel lernen� .�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 47
Technik
Multifunktionale Gartechnik:
Multi lohnt sich �.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 28
Küchenhelfer:
Ergonomie als Chance �.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 36
Virtual Reality:
Virtuelle Produktentwicklung�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 37
Spültechnik:
Alles im Spül-Flow?�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 38
Schulverpflegung
BMEL/DGE: Studie zu Kosten- und Preis-strukturen
in der Schulverpflegung:
Was kostet gutes Schulessen?� .�.�.�.�.�.�.� 16
15. ProfiTreffen Schulverpflegung:
Heiße Themen, coole Party� .�.�.�.�.�.�.�.�.�.� 18
Der Umwelt zuliebe: gedruckt auf chlorfrei gebleichtem Papier. Der Versand erfolgt CO2-neutral mit dem
Umweltschutzprogramm GoGreen der Deutschen Post.
Dieser Ausgabe liegt eine Teilbeilage der Westfalenhalle GmbH, Dortmund, bei. Wir bitten um freundliche Beachtung.
12 Ernährungsräte in Deutschland wollen regionale
Zutaten fördern – auch in der GV.
4 GVmanager 12/ 2018