
GV-Manager des Jahres 2018
gung gestellt werden. Dieser Verantwortung ist sich unser
GV-Manager des Jahres schon lange bewusst und so hat er auch
immer gehandelt: ob als Geschäftsführer der Berliner Küchen
GmbH oder der Bärenmenü GmbH. Ein großer Verdienst von ihm
war zudem, den ehemaligen volkseigenen Betrieb für Schüler-
und Kinderspeisung der DDR-Hauptstadt, der immerhin 37 Jah-re
lang bestand, nach der Wende in die Marktwirtschaft der
neuen Berliner Republik zu führen. Wie ein Wunder komme
ihm das rückblickend vor. Später verwandelte er die Berliner
Bärenmenü GmbH erfolgreich in eine Tochter von Sodexo
Deutschland. Frisch gekocht, und zwar „gesundes, abwechs-lungsreiches
Essen nach DGE-Richtlinien“, war und ist heute
seine Philosophie für eine erfolgreiche Schulverpflegung. Er
kämpft seit Jahren für eine Qualitätsoffensive beim Thema
Essen in der Schule. In Schulen und Kitas, mit den jewei-ligen
Eltern- und Schülervertretern steht er
mit Engelsgeduld Rede und Antwort und
weiß letztlich mit seinen Argumenten
zu überzeugen. Bei seinem heutigen
Arbeitgeber gibt es keine zentrale
Produktionsküche. Es ist Prinzip,
mit der Speisenproduktion dorthin
zu gehen, wo die Tischgäste sind
– ein Ergebnis seiner langjährigen
Erfahrungen.
Fazit: Es reicht nicht, Erfahrungen zu ma-chen,
man muss sie auch wägen, ordnen und
verarbeiten und aus ihnen die richtigen Schlüsse ziehen. Eben wie bei
einem Trainer einer erfolgreichen Fußballmannschaft. Dies hat unser
GV-Manager des Jahres 2018 in der Kategorie Education erfolgreich
getan. Sein Motto könnte auch lauten: „Ein Leben für die Schulverpfle-gung,
oder: damit die Schule besser schmeckt!“
Wir gratulieren ganz herzlich:
Lienhard Eifert, Geschäftsbereichsleiter Kitas/Schulen der
Menüpartner GmbH in Berlin
WORK
SMART,
NOT
HARD!
Laudatio Education
Für unseren GV-Manager des Jahres im Bereich Education
steht der Beruf noch für „Berufung“. Er geht seiner Arbeit noch
von ganzem Herzen nach, statt sie als reinen Broterwerb zu se-hen.
Er ist angesteckt vom besonderen Geist seines Berufs und
widmet sich insbesondere der optimalen Ernährung der jungen
Gäste in Kita und Schule. Mit seiner Leidenschaft für diese Sache
hat er auch Kollegen motiviert und angesteckt.
Auch GV-Manager tragen eine Mitverantwortung dafür, wie Kinder
und Jugendliche sich ernähren und welche Lebensmittel ihnen,
im wahrsten Sinne des Wortes als „Mittel zum Leben“ zur Verfü-
DIE NEUE SPÜLMASCHINEN-GENERATION
2018
• kein manuelles Trocknen
• kein manuelles Polieren
• kein Dampf
• intelligent vernetzt
Spülen mit HOBART:
einfacher geht’s nicht!
Besuchen Sie uns auf der GAST Salzburg:
Halle 08 | Stand 0104
www.hobart.de
„Wir werden
auch in den
kommenden Jahren in
unserer Branche viel dazu
beitragen können, dass es
weiterhin gesunde Kita- und
Schulverpflegung gibt.”
Foto: E. Heinrichsdobler