
GV-Manager des Jahres 2018
Care
Daniel Z. Gehriger
Marcus Scherer
Küchenleitung, SeniorenWohnen Bad Füssing
Alter: 57
Personalverantwortung: 5 Fachkräfte,
5 Hilfskräfte
Essenszahlen/Tag: ca. 385, zusätzlich
Zwischen- und Spätverpflegung
Tätig in der GV seit: 1995
Besondere Leistungen: Konzeptionie-rung
einer „Hotelküche“ für Senioren,
Entwicklung eines eigenen EDV-Konzepts
und Speisenerfassungsprogramms (Rezepte,
Bestellungen, Service) als Steuerungs- und Cont-rollingtool,
Digestif-Wagen für Senioren
Motto: Ohne ein Lächeln auf dem Gesicht macht die schönste Arbeit
keinen Spaß!
Was lieben Sie an Ihrem Job? Die Kreativität. Hier kann ich täglich mein
Organisationstalent unter Beweis stellen. Besonders liebe ich das freund-schaftliche
Verhältnis zu meinen Kollegen.
Alois Wagner
Leitung Küche/Catering/Café am Park,
Israelitisches Krankenhaus Hamburg
Alter: 48
Personalverantwortung: 4 Fachkräfte, 13 Hilfskräfte,
1 Azubi (Koch)
Essenszahlen/Tag: ca. 300
Tätig in der GV seit: 2008
Besondere Leistungen: Umstrukturierung der
gesamten Speisenversorgung des Hauses, Reduzierung
BKT-Kosten trotz Qualitätssteigerung, Reduzierung
Convenience-Anteil zugunsten von Frischküche, eige-nes
Kochbuch als Marketingaktion des Krankenhauses
Motto: Der Patient/Gast steht im Mittelpunkt, ebenso
der Mitarbeiter!
Was lieben Sie an Ihrem Job? Den persönlichen
Einsatz für den Patienten und die direkte Kommunika-tion.
Das ehrliche Feedback von Betroffenen und die
Möglichkeit, mit meiner Arbeit etwas zu bewegen.
Leiter Gastronomie/Hotellerie,
Luzerner Kantonsspital, Luzern/CH
Alter: 43
Personalverantwortung: 172 Fachkräfte (etwa gleichmäßig verteilt auf
Gastronomie und Reinigungsbereich), 324 Hilfskräfte (ca. ein Drittel in
Gastronomie, zwei Drittel Reinigungs), 12 Azubis Kochlehre, 6 Azubis
Diätköche
Essenszahlen/Tag: ca. 6.200
Tätig in der GV seit: 2005
Besondere Leistungen: Personalrestaurant Vitamins mit besonderem
Konzept (Smoothies, Donburi-Schüsselgerichte, Rohkost, frische Säfte),
Reduzierung des Lebensmittelmülls, Zuschlag für von Lehrlingen betriebe-nes
Messerestaurant, Einführung kontinuierlicher Verbesserungsprozess
Motto: Eine gute Küche ist das Fundament allen Glücks.
Was lieben Sie an Ihrem Job? Die Kreativität und die Freiheit.
14 GVmanager 10 /2018
Fotos: LUKS, Israelitisches Krankenhaus, SeniorenWohnen Bad Füssing