
Foto: Sievers
AUF EINEN BLICK
Pflegewohnheim Im Wolfswinkel,
AWO Eberswalde
Träger: Pflege- und Service-Center AG
Finow
Küchenleiter: Alexander Frey
Mitarbeiter Küchenteam: 8, davon 6
Köche
Essenszahlen: 500 interne und externe
Mittagessen (2 Gerichte zur Auswahl),
zusätzlich Schonkost und passierte Kost;
Vollverpflegung für vier Heime
Wareneinsatz: 5,25 (Vollverpflegung)
AUSGEWÄHLTE AUSSTATTER
Kombidämpfer: Rational
Multifunktionales Gargerät: Frima/
Rational
Spültechnik: Meiko
Reinigungsmittel: Ecolab
Großhändler: Chefs Culinar, Transgourmet
Alleskönner begeistern
Aber auch die neue Technik unterstützt da-bei.
Alexander Frey ist begeistert: „Damit
Klinik & Heim
Hauswirtschafterinnen holen das in Wärmeboxen stationsweise eingeteilte Essen an der Ausgabe ab.
kann man alles machen.“ Auch weil ihm Fri-sche
wichtig ist, sieht er dank der Technik
viel Potenzial: „Wenn Kollegen aus anderen
Einrichtungen fragen, wie wir es schaffen,
frisches Fleisch zu verwenden, dann kann ich
auf die SelfCookingCenter und die VarioCoo-kingCenter
verweisen.“ Das Gulasch kocht
über Nacht und Schnitzel sind innerhalb von
zwölf Minuten fertig. „Früher stand ein Kolle-ge
für 400 Schnitzel mindestens vier Stunden
am Bräter! Das ist Arbeitserleichterung ohne
Ende“, schwärmt er. „Auch super, dass an den
Geräten Telefonnummern der Hotline stehen
– falls man Hilfe braucht, antworten am an-deren
Ende erfahrene Köche“, resümiert er
begeistert. Heike Sievers
4/ 2018 GVmanager 29