
Fotos: Studierendenwerk Hamburg
Studentenverpflegung
Pizzeria statt Mensa?
Gemeinsam Pizza essen, in entspannter Atmosphäre, mit
Selbstbedienung und offener Showküche: dafür brauchen
Hamburger Studenten den Campus nun nicht mehr verlassen
– auch abends nicht. Dahinter steckt das neue Schlüters.
Verführerischer Pizzaduft zieht durch den
Raum, freie Sitzplätze sind Mangelware
und am Bestelltresen bildet sich schon
um 11:30 Uhr eine lange Schlange – kein
Zweifel, das „Schlüters“, ein neues gastro-nomisches
Angebot des Studierendenwerks
Hamburg, kommt bei den Studenten gut an.
Mitten auf dem Campus der Uni Hamburg
erinnert das „Schlüters – Pizza & More“ nur
wenig an eine herkömmliche Mensa, sondern
eher an eines der derzeit so beliebten Fast-
Casual-Konzepte. „Hier steht nicht das Satt-werden
und gleich wieder Gehen im Vorder-grund,
wir wollten einen Ort zur Kommunika-tion,
zum Verweilen und Austauschen schaf-fen“,
erklärt Jürgen Allemeyer, Geschäftsführer
des Studierendenwerks Hamburg.
Das Studierendenwerk bewirtet mehr als
23.000 Gäste pro Tag – in 13 Mensen, 16 Ca-fés
und sechs Café-Shops. Das Anfang Januar
eröffnete
Schlüters soll eine moderne und styli-
sche Ergänzung sein. „Unsere Gäste erwarten
von uns ein vielfältiges, aktuelle Trends auf-nehmendes
Angebot, Qualität zu günstigen
Preisen, aber auch eine gastronomische Ver-sorgung,
die sowohl wandelnde Ernährungs-gewohnheiten
als auch sich ändernde Anfor-derungen
des Studiums aufnimmt“, ergänzt
der Geschäftsführer.
Auch abends gefragt
Der Zeitrhythmus der Studenten hat sich
geändert. So wird nicht nur die klassische
Mittagsversorgung gewünscht, sondern An-gebote
darüber hinaus. Das Schlüters ist von
11 bis 19 Uhr geöffnet. Aktuell ist bis in die
Abendstunden hinein eine gute Kundennach-frage
vorhanden, sodass man schon überlegt,
die Öffnungszeit eine halbe Stunde oder län-ger
nach hinten auszudehnen – eventuell
kombiniert mit verschiedenen Veranstaltungs-formaten.
„Wir überlegen, wie wir den Cam-pus
spätnachmittags und abends beleben kön-nen“,
erläutert Jürgen Allemeyer.
Essen, Lernen, Ratschen
Das neue Restaurant bietet Platz für 120 Gäste,
sie können zwischen verschiedenen Sitzmög-lichkeiten
wählen. Loungige Sofas und Sessel
stehen genauso zur Verfügung wie Hochtische
und -stühle sowie in der Mitte eine lange Reihe
Bibliotheks-ähnlicher Tische mit Holzstühlen.
Dieses Konzept orientiert sich an unterschiedlichen
Gastbedürfnissen. Egal, ob man allein,
als Paar, in einer kleinen Gruppe oder als grö-
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