
Be(e)reicherung fürs Buffet
Ob Erdbeeren, Himbeeren oder Brombeeren – die frischen Früchtchen
sind nicht nur ein vielseitiger Obstklassiker, sie lassen sich am
Dessertbuffet auch optisch ansprechend in Szene setzen.
sogar mehr Vitamin C als Zitronen“, erläutert
BVEO-Mitglied Walter Meyer.
Am Dessertbuffet setzen die Früchte farbige
Akzente. Dabei sollten die Beeren frisch sein.
„Tiefkühlfrüchte sind für Buffets nur als Creme
oder Mousse geeignet, nicht als Einzelkom-ponenten“,
betont Max Kellermann. Soweit
möglich, bezieht er Beeren aus der Region,
lediglich in den Wintermonaten greift er auf
TK-Produkte zurück. „Erdbeeren biete ich aber
grundsätzlich nur während der Erntezeit an“,
betont er.
Foto: Erlenbacher
Spätestens im Frühjahr startet wieder die
Beeren-Zeit. Ab Mai haben hierzulande
Erd- und Himbeeren Saison. In Kombi-nation
mit Joghurt oder Quark sind sie ideal für
leichte Desserts. Laut der Bundesvereinigung
der Erzeugerorganisationen Obst und Gemü-se
(BVEO) gehören vor
allem Erdbeeren zu den
meistgekauften Obst-sorten
Deutschlands,
Heidelbeeren erfreuen
sich wachsender Beliebtheit. Beerendesserts
haben auch für Max Kellermann,
Leiter Kasino
Nürnberger Versicherung, einen hohen Stel-lenwert:
„Sie sind sehr gesund und vielseitig
einsetzbar.“ So enthalten Beeren jede Menge
wertvolle Inhaltsstoffe. Sie besitzen z. B. relativ
große Mengen an wasserlöslichen Vitaminen
und Mineralstoffen sowie zahlreiche Ballast-stoffe
(s. Kasten S. 24). „Erdbeeren enthalten
Da Süße und Aroma nur zur Vollreife vollstän-dig
ausgeprägt sind, ist der Geschmack der
Früchte immer zur Saison am besten. Außer-dem
sind die Konzentrationen der zahlreichen
Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe, die
für die gesundheitlichen Vorteile des Beeren-verzehrs
verantwortlich sind, zur Saison am
höchsten. Frisch schmecken sie am besten,
deshalb sollten Beeren möglichst rasch verar-beitet
werden. Ein zeitnaher Einkauf ist hilf-reich.
Frische Beeren sollten außerdem optimal
gelagert werden, da ihre Außenhaut anfälliger
gegenüber Beschädigung und Verderb ist als
die anderer Früchte. Am besten werden sie auf
Leichtes Handling Vitamine Hingucker
Dekoration Kalorienarm Food Pairing
Eis & Desserts
3/ 2018 GVmanager 21