
Fotos: Kirchner
bestellen und bei einem Service-partner
beide Geräte warten las-sen.
Für ihn ändert sich nicht viel.
In den neuen Märkten wissen aber
die Kunden jetzt: Dieses Gerät
kommt auch aus der Rational-
Familie und verbindet damit eine
hohe Qualität mit der höchsten
Kundenorientierung.
Das Zusammenführen von Self-
CookingCenter sowie VarioCoo-king
Center widerspricht etwas der
engpasskonzentrierten Strategie
von Rational. Müssen Sie sich neu
aufstellen?
Das bedeutet natürlich Verände-rungen.
Unser Marketing-Prozess
ist beispielsweise in der Anpas-sung.
Wir sind nun ein Zwei-
Produktefamilien-Unternehmen
– eine Marke bleibt, aber mit
INTERGASTRA
Auf der Intergastra wer-den
sowohl das VarioCoo-king
Center als auch das
SelfCookingCenter auf
dem gleichen Stand unter
der Marke Rational vertre-ten
sein: Halle 5, Stand B51
zwei klaren Segmenten. Jedes
mit einem Produktionsstandort:
Landsberg für die Kombidämpfer
und Wittenheim für das Vario-
Cooking Center. In Wittenheim
haben wir letztes Jahr gebaut und
die Kapazität verdoppelt. Auch in
Landsberg sind wir dabei, die Fer-tigungskapazität
für den Kombi-dämpfer
zu erhöhen.
Ab März haben wir durch eine
Erweiterung um 16.000 m² mehr
Platz, um sicher und effizient pro-duzieren
zu können.
Wird sich Rational auf den deut-schen
Markt konzentrieren oder
international ausrichten?
2017 haben wir nach neun Mo-naten
rund 60 Mio. E Umsatz in
Deutschland erwirtschaftet, aber
550 Mio. E woanders. Wir sind
also schon längst international.
Deutschland ist für uns dennoch
ein besonderer Markt: Hier haben
wir angefangen. Einer der ältes-ten
Kunden ist Käfer in München,
dann folgten viele erste Kunden
in Hamburg – wegen der Messe
Internorga. Der deutsche Markt
wächst um 9 % – das ist außeror-dentlich.
Der Grund ist, dass zwar
gewisse Segmente gesättigt sind,
aber andere neu entstehen. Es gibt
neue Orte, an denen Menschen
zum Essen hingehen. Das ist nicht
immer das Restaurant, sondern
auch mal ein Streetfood Truck,
eine Tankstelle oder eine Bäckerei.
Das bringt uns neue Kunden. Für
deren neue Anforderungen ist in
der Regel der Kombidämpfer die
beste Methode, um alles zuzu-bereiten.
Auch das Modell
XS ist unsere Antwort da-rauf.
Dieser hat sicher
zu unserem Wachstum
in Deutschland beige-tragen.
Noch mehr
Wachstum kommt
aber aus den ande-ren
Regionen der
Welt.
In der Montage ver-bildlichen
Pinnwände mit
Wettersymbolen die aktuelle
Stimmung der Mitarbeiter. Wel-ches
„Wetter“ steht stellvertretend
für Ihre bisherige Tätigkeit bei
Rational?
In den letzten fünf Jahren habe ich
mehrheitlich gutes Wetter erlebt.
Wir hatten letztes Jahr ein Gewit-ter
eher im emotionalen Sinne, als
Herr Meister gestorben ist. Er war
und ist für uns alle sehr wichtig,
das ist sehr vielen sehr nahe ge-gangen.
Sonst habe ich einen tol-len
Job und tolle Mitarbeiter bei
Rational. Ich habe in meiner vor-herigen
Beratertätigkeit viele Un-ternehmen
erlebt. Aber bei Ratio-nal
zu sehen, wie gut die richtige
Philosophie funktioniert und wie
viel Gutes da ist, finde ich immer
noch faszinierend, und es macht
Spaß, hier zu arbeiten. Folglich
ist meine Stimmung durchweg
sonnig.
Danke für das Gespräch!
kir/teo
„Wir werden das VarioCooking
Center in Deutschland, der
Schweiz und Frankreich
schrittweise auf die
Rational Marke
überführen. Wir sind nun
ein Zwei-Produktefamilien-
Unternehmen – eine Marke
bleibt, aber mit zwei klaren
Segmenten.“ Dr. Peter Stadelmann