
Fotos: Anja Köhne, Knewitz
Organisch auf ganzer Linie
Buffets in Schulen – das klingt erstmal ungewöhnlich. Wie das
mit 100 % Bio zusammengeht und sich dadurch auch noch Abfall
einsparen lässt, verriet uns GV-Managerin des Jahres Jana Heise.
Versteckt zwischen hohen Fabrikhallen
liegt der Eingang in einen Betrieb mit
einer bewegten Vergangenheit. Drau-ßen
gegenüber dröhnt die Außenanlage eines
Industriebetriebs. Doch in dem Moment, als
sich die Tür zu Biond in Kassel schließt, ist
man sofort in einer eigenen, kleinen, familiä-ren
und hellen Welt. Im ersten Stockwerk sitzt
sie, zwischen zwei Büros und jeder Menge
Auszeichnungen: Jana Heise, Geschäftsführerin
von Biond. Im Oktober 2017 wurde sie in den
Olymp der GV-Manager des Jahres gehoben.
Noch steht die Urkunde im Rahmen auf ihrem
Schreibtisch, davor die große Flasche Bio-
Schampus, die zur Feier von der Belegschaft
geleert wurde. Jana Heise blickt sich im Raum
um: „Ich habe einfach noch nicht den geeig-neten
Platz gefunden. Ich möchte sie ungern
hier in meinem Büro aufhängen, denn es ist
ja eine Gemeinschaftsleistung vom gesamten
Team. Aber unten in den Hallen und Gängen
der Produktion geht der Preis vielleicht unter“,
sagt sie und man sieht, wie sie in Gedanken die
möglichen Orte durchgeht.
Typisch Jana Heise, würden jetzt ihre Mitarbeiter
wohl sagen. Sie möchte sich nicht
gerne in den Vordergrund stellen. Ob sie das
Gesicht von Biond ist? „Nein“, betont sie.
„Wir sind das alle. Gäbe es mich nicht, würde
es Biond trotzdem
geben. Vielleicht in einer
anderen
Form.“ Auch wenn sie bescheiden
ist, so war sie es doch, die das Unternehmen
mit drei weiteren Gesellschaftern 2011 aus
der Insolvenz
geholt bzw. neu gegründet hat.
Seitdem wächst es stetig. Organisch. Das ist ihr
besonders wichtig.
10 GVmanager 1-2/ 2018