- Personalie
Okan Saiti wird 2. Vorsitzender des VDSKC
Okan Saiti wird zweiter Vorsitzender des VDSKC. Er ist Geschäftsführer der Mammas Canteen in Hamburg....
- Ernährungsstrategie
Bundestagsdebatte: Ernährungsstrategie stößt auf Kritik
Auf Kritik stieß Cem Özdemirs Ernährungsstrategie, die am 11. April erstmals im Bundestag beraten wurden....
- Speiseplanung
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung wertet Kita-Speisepläne aus
Bei der Erfüllung des DGE-Qualitätsstandards für Verpflegung in Kitas ist noch Luft nach oben. Zu...
- Ernährungsbildung
Kita-Projekt „Gemüsebeete für Kids“ der Edeka Stiftung geht in die nächste Runde
„Aus der Erde, auf die Teller“ heißt es beim Kita-Projekt „Gemüsebeete für Kids“, mit dem...
- Nachhaltigkeit
Die fünf Säulen der Nachhaltigkeit in der Gastronomie
Branding Cuisine, eine führende Agentur im Bereich der nachhaltigen Markenentwicklung für die Gastronomie, führt eine erweiterte Definition von Nachhaltigkeit ein:...
- Ausschreibung
Berliner Caterer beanstanden rechtswidrige Ausschreibung von Schulessen
Massive Fehler in den neuen Ausschreibungen für Schulmittagessen der Berliner Bezirke haben Berliner VDSKC-Mitglieder veranlasst, ein Nachprüfverfahren bei der Vergabekammer...
- Personalie
Robert Brokelmann wird Geschäftsführer der Elro Großküchen Kempen
Robert Brokelmann ist seit Mitte April der neue Geschäftsführer der Elro Großküchen Kempen. ...
Wissen
- Coaching
Bewerbung für Coachings bis 15. Mai
Wer die Kita- bzw. Schulverpflegung verbessern möchte, kann auch 2024/25 an einem Coaching von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern teilnehmen....
- richtig trinken
20 Jahre Trinken im Unterricht
Die Initiative Trinken im Unterricht stellt zum Jubiläum nach einem Relaunch ihre modernisierte Website vor....
- Tierwohl-Label
Neues Siegel: Tierwohl in 5 Stufen
Tüv Süd stellt das schwarz-weiße staatliche Tierwohl-Siegel vor und vergleicht es mit dem farbigen Label der Privatwirtschaft....
- Neue Ausgabe
Schulverpflegung 1/2024 ist erschienen
Wer nicht selbst auf dem 14. Deutschen Kongress Schulverpflegung sein konnte, erhält in Schulverpflegung 1/2024 einen Überblick – sowie zu...
Konzepte
- Küchenneubau
Drei Köche feiert Richtfest der neuen Produktionsküche in Ludwigsfelde
Am 5. April feierte Drei Köche Richtfest seiner neuen Produktionsküche in Ludwigsfelde/Brandenburg. Zeitgleich feierte der Berliner Schulcaterer sein 20-jähriges Firmenjubiläum....
- Nachhaltigkeit
Foodwaste vermeiden in Mensen
Wie geht ein Foodwaste von nahezu Null in der Schulmensa? Kennziffern und Praxistipps aus der Schul-, Betriebs- und Hochschulgastronomie rund...
- Speisenverteilung
Boxenstopp vorm Mittagessen
Was verbirgt sich hinter der CoolCooking-Box, die bei Kunden der KWE Service GmbH zur Regeneration von Speisen zum Einsatz kommt?...
- Best Practice
Leidenschaftlich regional
Die Leidenschaft für Essen und der Wunsch einer gesunden, bezahlbaren Schulverpflegung für die Tochter führten zur Gründung von Gröbl Catering....
Branchenköpfe
- Personalie
Janko Hilliges ist neuer Culinary Manager bei Rieber
Janko Hilliges ist neuer Culinary Manager vei Rieber. Er wird im neuen Urban Food Lab die Vorteile des Vertical Farmings...
- Frauentag
Internationaler Frauentag 2024: Sichtbarkeit für Frauen in der Branche
Zum Internationalen Frauentag 2024 haben wir eine Auswahl an Beiträgen zusammengestellt, in denen Frauen aus Gastronomie, Hotellerie, Gemeinschaftsgastronomie und Schulverpflegung...
- VDSKC
Neu als Mitglied im VDSKC: Lehmanns Gastronomie
Seit rund 20 Jahren widmen sich Stefan und Günther Lehmann mit ihrem Unternehmen Lehmanns Gastronomie der Kita- und Schulverpflegung; seit...
Industrie
- Anzeige
Der neue GNauto von Rieber: wenn Automatisierung auf Nachhaltigkeit trifft
Rieber hat mit dem neuen GNauto einen Behälter entwickelt, der die vollautomatische Entstapelung durch Robotertechnologie erlaubt und somit für Zeitersparnis sorgt...
- Anzeige
Laaaaang, flexibel und voll im Trend
Lantmännen Unibake stellt seine Panini-Sandwiches vor, die es mit hellem Weizen und als dunkles Rustico gibt....
- Anzeige
Innovative Lösungen für Großküchen: die Dosier-Systeme von Boyens Backservice
Boyens Backservice präsentierte auf der Internorga seine Dosier-Systeme, die ein sauberes und schnelles Portionieren von weichen, festen und stückigen Massen...
- Anzeige
Neu im Sortiment: Arla Pro Frischkäse Bio
Die Frischkäse-Familie von Arla Pro hat Zuwachs erhalten. Neu im Sortiment gibt es einen Frischkäse Doppelrahmstufe in Bio-Qualität....
Events
- Auszeichnung
Heiko Höfer ausgezeichnet für Lebenswerk
Heiko Höfer erhielt den Goldenen Teller für sein Lebenswerk in der Kita- und Schulverpflegung. Der Preis für das beste Schulrestaurant ging nach Thüringen, den Wissenschaftspreis bekam Skollan Stine Möller....
- BEST of Market, NEXT of Market
BEST of Market und NEXT of Market: Ausgezeichnete Top Ten
Erstmalig auf der Intergastra zeichneten die Fachmagazine GVMANAGER, 24 Stunden Gastlichkeit und first class die BEST of Market und NEXT...
- Auszeichnung
Gesucht: GV-Manager und GV-Team des Jahres 2024
Die nächste Runde ist eingeläutet: Wer wird GV-Manager/in bzw. GV-Team des Jahres 2024? Das Bewerbungsverfahren ist gestartet....
- Intergastra 2024
Intergastra 2024: Schneller, digitaler, kompakter
Markus Tischberger, Projektleiter der Intergastra, verrät im Interview die Highlights der Messe, die 2024 nach vier Jahren Pause wieder in...
#spürbargrün
- nachhaltige Mensen und Betriebsrestaurants
Evaluationsbericht: Kantine Zukunft wirkt nachhaltig
Der Evaluationsbericht von Schmidt Evaluation zum Projekt Kantine Zukunft zieht eine positive Zwischenbilanz – besonders der bio-Anteil in Kitas steigt....
- Kreativwettbewerb
Powerfood für Powerkids
Unter dem Motto „Powerfood für Powerkids" stehen die bayerischen Tage der Kitaverpflegung vom 6. bis 10. Mai 2024....
- Kooperation
Zwei Vereine, ein Ziel
Anke Köllmann-Gutjahr und Ralf Blauert sprechen über die neue Kooperation von ProVeg und dem VDSKC....
- Schulwettbewerb
Halbzeit bei „Echt kuh-l!“ – jetzt noch mitmachen!
Beim Wettbewerb „Echt kuh-l!“ geht es in diesem Jahr um Wasser in der Bio-Landwirtschaft. Am 25. März ist Einsendeschluss....
Rezepte
Glasierter Teriyaki Lachs
Asiatisch wird es auf dem Teller dank der Wok Sauce Teriyaki von Kikkoman, die für den glasierten Teriyaki Lachs zum Einsatz kommt. Im Rezept von Kikkoman wird dieser mit Zucchini und Süßkartoffeln aus dem Ofen kombiniert.
Hähnchen Teriyaki Wrap
Hähnchen Teriyaki trifft in diesem Rezept von Kikkoman auf verschiedene Gemüse und wird in Form einer Füllung von Wraps zu einem schnell und einfach zubereiteten Snack für zwischendurch.
Karibischer Süßkartoffel-Eintopf
Der Karibische Süßkartoffel-Eintopf ist ein veganes Gericht mit Kichererbsen, das von ProVeg auch für Kinder empfohlen wird.