- Kooperation
Zwei Vereine, ein Ziel
Anke Köllmann-Gutjahr und Ralf Blauert sprechen über die neue Kooperation von ProVeg und dem VDSKC....
- Frauentag
Internationaler Frauentag 2024: Sichtbarkeit für Frauen in der Branche
Zum Internationalen Frauentag 2024 haben wir eine Auswahl an Beiträgen zusammengestellt, in denen Frauen aus...
- Ernährung
Neue DGE-Ernährungsempfehlungen nehmen Umwelt in den Fokus
Gesunde Ernährung und Umwelt zusammen denken – das war Anspruch der neuen Ernährungsempfehlungen der DGE....
- Best-Practice
Ein Wasserspender für die Von-der-Tann-Grundschule in Regensburg
Dank der Initiative eines Schülers fließt in der Von-der-Tann-Grundschule in Regensburg seit Oktober 2023 für...
- Nachhaltigkeit
Foodwaste vermeiden in Mensen
Wie geht ein Foodwaste von nahezu Null in der Schulmensa? Kennziffern und Praxistipps aus der Schul-, Betriebs- und Hochschulgastronomie rund...
- Neue Ausgabe
Schulverpflegung 1/2024 ist erschienen
Wer nicht selbst auf dem 14. Deutschen Kongress Schulverpflegung sein konnte, erhält in Schulverpflegung 1/2024 einen Überblick – sowie zu...
- Weiterbildung
Seminartipps fürs Frühjahr
Wie sieht eine ausgewogene pflanzliche Mahlzeit für junge Tischgäste aus, was gibt es Neues in puncto Prüfungsverordnung? Aktuelle Weiterbildungsangebote im...
Wissen
- Coaching
Bewerbung für Coachings bis 15. Mai
Wer die Kita- bzw. Schulverpflegung verbessern möchte, kann auch 2024/25 an einem Coaching von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern teilnehmen....
- Tierwohl-Label
Neues Siegel: Tierwohl in 5 Stufen
Tüv Süd stellt das schwarz-weiße staatliche Tierwohl-Siegel vor und vergleicht es mit dem farbigen Label der Privatwirtschaft....
- Ernährungspolitik
Bürgerrat Ernährung hat Empfehlungen für eine bessere Ernährung beschlossen
Der Bürgerrat „Ernährung im Wandel“ hat am 14. Januar 2024 neun Empfehlungen zur Verbesserung der Ernährungspolitik beschlossen....
- Teuerung
Steigende Kosten für Kita- und Schulcaterer
2023 stiegen die Preise für Kita- und Schulcaterer – und nächstes Jahr setzt sich der Trend fort, das ergab eine...
Konzepte
- Speisenverteilung
Boxenstopp vorm Mittagessen
Was verbirgt sich hinter der CoolCooking-Box, die bei Kunden der KWE Service GmbH zur Regeneration von Speisen zum Einsatz kommt?...
- Stellungnahme
Ernährungsarmut in Deutschland: Wissenschaftler fordern politisches Handeln
Die Pandemie hat in Deutschland ein bisher politisch vernachlässigtes Problem noch verschärft: die Ernährungssituation von armutsgefährdeten Haushalten. ...
- Initiative
Bio-Brotbox geht nach Kolumbien
Seit 22 Jahren gibt es die gelbe Bio-Brotbox mit gesundem Schulfrühstück als Initiative in Deutschland. Nun geht sie erstmals nach...
- Vertical Farming
Unterricht zum Anfassen
Säen, pflegen, ernten und kochen: Schüler der St. Georges Schulen in Düsseldorf bauen in Tower Garden ihr eigenes Gemüse im...
Branchenköpfe
- VDSKC
Neu als Mitglied im VDSKC: Lehmanns Gastronomie
Seit rund 20 Jahren widmen sich Stefan und Günther Lehmann mit ihrem Unternehmen Lehmanns Gastronomie der Kita- und Schulverpflegung; seit...
- Meinung
Das war 2023. So wird 2024.
Welches Fazit zum Jahr 2023 ziehen Vertreter aus der (Gemeinschafts-)Gastronomie? Worauf freuen sie sich in 2024? Ein Stimmungsbild....
- Personalie
Neues Mitglied im Vorstand von Apetito
Der Vorstand des Apetito-Konzerns begrüßt mit Melanie Thomann-Bopp ab Mitte Januar 2024 ein neues Mitglied....
Industrie
- Anzeige
Neu im Sortiment: Arla Pro Frischkäse Bio
Die Frischkäse-Familie von Arla Pro hat Zuwachs erhalten. Neu im Sortiment gibt es einen Frischkäse Doppelrahmstufe in Bio-Qualität....
- Anzeige
Ready to BBQ: Endori launcht neue vegane Bratwurst
Endori setzt neue Maßstäbe für den beliebten Klassiker und präsentiert eine vegane Bratwurst, die nicht nur durch den authentischen Geschmack...
- Anzeige
Burger-Classics für eine ertragreiche Grillsaison
Mit einem hochwertigen Patty-Sortiment aus unterschiedlichen Rindfleischsorten in zahlreichen Kalibrierungen liefert OSI Convenience Europe unter der Marke Foodworks das Herzstück...
- Anzeige
11er – das Beste aus der Kartoffel jetzt in Bio
Rösti wie hausgemacht und Kroketten bietet 11er nun auch in Bio-Qualität. Gastronomen können sich auf www.11er.at oder der Gastro Ivent...
Events
- Auszeichnung
Heiko Höfer ausgezeichnet für Lebenswerk
Heiko Höfer erhielt den Goldenen Teller für sein Lebenswerk in der Kita- und Schulverpflegung. Der Preis für das beste Schulrestaurant ging nach Thüringen, den Wissenschaftspreis bekam Skollan Stine Möller....
- BEST of Market, NEXT of Market
BEST of Market und NEXT of Market: Ausgezeichnete Top Ten
Erstmalig auf der Intergastra zeichneten die Fachmagazine GVMANAGER, 24 Stunden Gastlichkeit und first class die BEST of Market und NEXT...
- Auszeichnung
Gesucht: GV-Manager und GV-Team des Jahres 2024
Die nächste Runde ist eingeläutet: Wer wird GV-Manager/in bzw. GV-Team des Jahres 2024? Das Bewerbungsverfahren ist gestartet....
- Intergastra 2024
Intergastra 2024: Schneller, digitaler, kompakter
Markus Tischberger, Projektleiter der Intergastra, verrät im Interview die Highlights der Messe, die 2024 nach vier Jahren Pause wieder in...
#spürbargrün
- Schulwettbewerb
Halbzeit bei „Echt kuh-l!“ – jetzt noch mitmachen!
Beim Wettbewerb „Echt kuh-l!“ geht es in diesem Jahr um Wasser in der Bio-Landwirtschaft. Am 25. März ist Einsendeschluss....
- EZG Pfälzer Grumbeere
3 Landessieger von „Kids an die Knolle“
Die EZG Pfälzer Grumbeere hat die drei Landessieger vom Projekt „Kids an die Knolle" gekürt....
- Bildungsprogramm
5 Kitagruppen on Tour
Im Rahmen des Bildungsprogramms „Essen entdecken!“ sind heute fünf Kitagruppen auf Bio-Bauernhöfen unterwegs. ...
- Anzeige
Umweltanliegen: Sauberes, sicheres Wasser
Ecolab veröffentlicht mit Watermark eine globale Studie zum Stand des Wassermanagements und zeigt, dass sich die Verbraucher um das Wasser...
Rezepte
Geröstete Kichererbsen-Blumenkohl-Suppe mit Philadelphia
Das Rezept für die geröstete Kichererbsen-Blumenkohl-Suppe ist eines von mehreren neuen Suppenrezepten aus dem Hause Mondelez Deutschland. Der Frischkäse von Philadelphia Professional sorgt für eine Extraportion Cremigkeit.
Spicy Chocolate
Der Spicy Chocolate ist eine Trinkschokolade von Julius Meinl mit Chili-Pfeffer.
Rich Velvet
Der Rich Velvet ist eine Trinkschokolade von Julius Meinl mit Eierlikör und Schlagsahne.